Pekanbaru (CAKAPLAH) - Jabatan Walikota Pekanbaru segera berganti dari Firdaus dan Ayat Cahyadi yang telah disandangnya selama sepuluh tahun terakhir, kepada Penjabat Walikota.
Selain persoalan sampah, banjir hingga jalan berlubang, ada satu lagi yang meski mendapat perhatian dari Pj Walikota, yaitu masih terbengkalainya pembangunan Pasar Cik Puan di jalan Tuanku Tambusai.
Meski satu persatu persoalan Pasar Cik Puan ini mulai selesai, seperti telah diserahkannya lahan milik Pemprov Riau kepada Pemko Pekanbaru, akan tetapi pembangunan pasar yang dikenal dengan nama Pasar Loket ini, masih jauh dari yang dibayangkan.
Oleh sebab itu Komisi II DPRD Pekanbaru meminta agar di masa Pj Wali Kota Pekanbaru nanti pembangunan Pasar Cik Puan ini harus bisa dituntaskan.
"Ya, Pasar Cik Puan ini juga menjadi atensi kita untuk masuk agenda prioritas Pj Wali Kota. Karena sudah lama tak selesai-selesai dibangun. Kami yakin Pj Wali Kota punya solusi brilian," cakap Wakil Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Hj Arwinda Gusmalina ST.
Komisi II DPRD sangat yakin, pembangunan Pasar Cik Puan di masa Pj Wali Kota, bisa rampung. Apalagi masa kepemimpinan Pj Wali Kota cukup lama, yakni 2,5 tahun lebih.
Di satu sisi, secara regulasi dan kebijakan, tidak ada lagi yang menghambat untuk pembangunannya. Tinggal lagi teknisnya, apakah harus dibangun menggunakan APBD Pekanbaru, atau pihak ketiga.
Proses teknis pembangunannya ini menurut Arwinda, harus melihat asas keadilan, kepatutan, dan niat Pemko Pekanbaru sendiri, mau atau tidak membangun Pasar Cik Puan ini.
"Bagi saya pribadi, jika memang sanggup APBD Pekanbaru membangunnya, kenapa tidak. Itu tadi, tergantung niat Pemko saja, bagaimana Pemko mau melihat geliat ekonomi masyarakat tambah berputar dengan kehadiran Pasar Cik Puan," sebut Srikandi PAN ini lagi.
Lalu, bagaimana dengan rencana Pemko Pekanbaru sebelumnya, akan menggunakan pihak ketiga? "Jadi begini, kalau menggaet swasta, selagi tidak menyalahi aturan, plus tidak merugikan masyarakat pedagang, sah-sah saja dilakukan. Tapi harus dibuat fakta integritas dari awal, sehingga tidak ada pihak yang dirugikan," paparnya.
Namun yang jelas, Ketua OKK DPC PAN Pekanbaru ini mengajak semua pihak, untuk ikut mensupport Pemko Pekanbaru, agar bisa merealisasikan pembangunan Pasar Cik Puan, dalam waktu dekat ini.
"Intinya sama-sama semua stakeholder. Muaranya, tidak memberatkan pedagang, lalu bisa mendatangkan PAD. Namun semangat utamanya, ekonomi masyarakat tambah menggeliat di masa akhir pandemi Covid-19 ini," tuturnya mengajak.***
Penulis | : | Bintang |
Editor | : | Jef Syahrul |
Kategori | : | ADV |