

PEKANBARU (CAKAPLAH) - Program Studi Hubungan Masyarakat (Prodi Humas) angkatan 2021 Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) sukses menggelar workshop bertajuk “Gen Z: Bahasa Baru Tantangan Baru”, Rabu (15/1/2025).
Acara yang diikuti oleh siswa dari SMAN 5 Pekanbaru, SMAN 12 Pekanbaru, dan SMA Plus Pekanbaru ini bertujuan mengembangkan keterampilan public speaking sekaligus memperkenalkan lingkungan kampus UMRI.
Wakil Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Johan Faladhin dalam sambutannya menyampaikan, Prodi Humas UMRI merupakan satu-satunya program di Sumatra yang berfokus pada pengembangan kompetensi public relations, termasuk public speaking.
“Program studi Humas UMRI adalah yang pertama dan satu-satunya di Pulau Sumatra, khususnya di Riau. Fokus kami adalah mencetak lulusan dengan keahlian public relations yang relevan di dunia kerja, termasuk kemampuan public speaking,” ujar Johan.
Dosen pengampu, Ulmi Marsya menambahkan keterampilan public speaking tidak hanya penting di dalam kelas, tetapi juga relevan dalam dunia profesiona. Menurutnya workshop ini menjadi salah satu cara praktis untuk melatihnya.
Adapun pemateri dalam workshop ini adalah Rifkah Zulmurta Putri, dengan membawakan materi bertema “Basic of Public Speaking: Menyambut Dunia Public Speaking untuk Gen Z”.
Dalam paparannya, ia membahas elemen kunci public speaking, seperti Aspek Public Speaking ada visual, vokal, dan verbal. Struktur Pesan seperti pembuka, isi, dan penutup. Kemudian persiapan materi: riset, penyusunan struktur, dan latihan.
Sesi tanya jawab berlangsung aktif dengan berbagai pertanyaan dari peserta, mulai dari cara mengatasi blank saat berbicara hingga strategi menjaga fokus audiens.
Workshop diakhiri dengan sesi praktik, di mana peserta mempraktikkan langsung teori yang telah dipelajari, berbagi pengalaman, dan mendapatkan umpan balik dari pembicara serta panitia.
Kegiatan ini tidak hanya membantu peserta meningkatkan keterampilan komunikasi mereka, tetapi juga memberi gambaran nyata tentang lingkungan akademik di UMRI, khususnya Program Studi Hubungan Masyarakat.
Selain workshop, peserta juga diajak melakukan tur kampus, khususnya ke area Program Studi Hubungan Masyarakat yang terletak di lantai 5 Gedung Rektorat. Dalam tur ini, peserta diperkenalkan dengan berbagai fasilitas unggulan, seperti Laboratorium Humas, Laboratorium TV, Laboratorium Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM), serta ruang produksi konten yang menjadi pusat kegiatan kreatif mahasiswa.**
Penulis | : | TIM |
Editor | : | Delvi Adri |
Kategori | : | Kampus |























01
02
03
04
05


