Sabtu, 01 April 2023

Breaking News

  • 2023 Kemarau Panjang, 134 Kecamatan di Riau Rawan Karhutla   ●   
  • Antisipasi Karhutla 2023, Pemprov Riau Usulkan Bantuan 10 Helikopter ke Pusat   ●   
  • Sepekan Operasi Keselamatan Lancang Kuning, 440 Pengendara di Riau Kena Tilang ETLE   ●   
  • KONI Riau Usulkan Anggaran Rp23 Miliar untuk Porwil XI Sumatera   ●   
  • Alasan Tidak Direstui hingga Hamil Duluan, 944 Anak di Riau Ajukan Dispensasi Pernikahan Dini   ●   
  • Bonus Atlet Berprestasi Pekanbaru Langsung Ditransfer ke Rekening Masing-masing   ●   
  • Komisi I DPRD Riau Ingin Partisipasi Pemilih Maksimal di Pemilu 2024   ●   
  • DPRD Ungkap Tahun Ini Pemprov Riau Batal Bangun Sekolah Baru   ●   
  • Pilkades Serentak Bengkalis Digelar Tahun 2025   ●   
  • Karhutla Mulai Mengancam Riau, 4 Daerah sudah Terjadi Kebakaran
Afni - Bapenda 2023
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


Gedung SDN 118 dan SMPN 7 Pekanbaru Diresmikan, Disdik Berterimakasih kepada Kemen PUPR
Kamis, 16 Maret 2023 21:03 WIB
Gedung SDN 118 dan SMPN 7 Pekanbaru Diresmikan, Disdik Berterimakasih kepada Kemen PUPR

PEKANBARU (CAKAPLAH) - Gedung SDN 118 dan SMP 7 Kota Pekanbaru diresmikan, Kamis (16/3/2023). Kedua sekolah ini dulunya sempat terbakar dan kini dua sekolah ini telah selesai direnovasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR).

"Kita berterima kasih terutama pada balai Kementerian PKU yang ada di Pekanbaru Riau, sudah membantu kita untuk dua sekolah yang terbakar," ujar Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru Abdul Jamal, Kamis (16/3/2023).

Ia mengatakan 2 tahun lalu SMP 7 terbakar dan 1 tahun lalu SD 118 yang terbakar. "Alhamdulillah keduanya dimasukkan dalam tahun anggaran 2022 yang dikerjakan langsung oleh Kementerian PUPR," cakapnya.

Dikatakan Abdul Jamal, pihaknya melihat untuk bangunan sekolah ada yang dibangun baru dan juga ada yang direhab, tapi intinya bangunannya itu sama semua. Jadi memang sekolah tersebut seperti layaknya sekolah baru.

"Hari ini kita sudah serah terimakan. Sebenarnya kita sudah pakai di awal Februari lalu, jadi awal Februari lalu sudah bisa kita pakai dan kita operasionalkan," ungkapnya.

Dikatakan Abdul Jamal, dari informasi yang disampaikan untuk revitalisasi kedua sekolah ini semuanya dari PUPR, baik anggaran maupun pengerjaan. Jadi pihaknya memang hanya tinggal menerima bangunan jadi.

"Selama ini murid di kedua sekolah tersebut numpang. Untuk SMP 7 numpang ke SMP 11 dan untuk SD 118 numpang ke TK yang di Rumbai," terangnya.

"Jadi sebagai rasa sukur kita adalah tadi kita menggelar acara disana. Kita undang juga tadi dari tokoh masyarakat dan Ok Walikota yang diwakili oleh Asisten II Kota Pekanbaru. Kita ucapkan terimakasih kepada pemko Pekanbaru," ungkapnya.

Asisten II Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PUPR atas renovasi SMP Negeri 7 di Jalan Lokomotif dan SD Negeri 118 di Jalan Pembina III.

"Jadi, dua sekolah ini bukan dibangun baru, tapi direvitalisasi," ujar Ingot.

Diharapkan, Kemen PUPR dan Pemko Pekanbaru bisa berkolaborasi di infrastruktur lainnya. Sebab, ada beberapa pasar yang harus direvitalisasi.

Kepala Satuan Kerja (Satker) Pelaksanaan Prasarana Permukiman (P2P) Balai Prasarana Permukiman Wilayah Riau Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya Kemen PUPR Yenni Mulyadi menyampaikan, pihaknya melaksanakan program rehabilitasi dan renovasi sekolah ini sesuai dengan Sidang Kabinet Paripurna pada 18 Juli 2018 di Bogor. Program ini untuk membangun sarana dan prasarana guna menunjang penguatan Sumber Daya Manusia (SDM).

"Presiden telah menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 43 Tahun 2019 tentang Pembangunan, Rehabilitasi/Renovasi Sekolah dan Madrasah, Pasar Rakyat, Prasarana Perguruan Tinggi, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam, dan Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah guna mendorong peningkatan fungsi pasar rakyat serta peningkatan kualitas pendidikan melalui pemenuhan kebutuhan prasarana," ulasnya.

Dalam peraturan tersebut dijelaskan bahwa pemerintah menugaskan kementerian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pekerjaan umum untuk merehabilitasi atau merenovasi prasarana sekolah dan madrasah. Dalam melaksanakan tugasnya, Kemen PUPR berkoordinasi dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, danTeknologi (Kemendikbudristek) dan Dinas Pendidikan (Disdik) di kabupaten dan kota.

Pada 2022, pembangunan penanganan sekolah dari Kemen PUPR sebanyak 15 sekolah yang tersebar di 6 kabupaten dan kota. Pemko Pekanbaru mendapatkan pembangunan dua sekolah yaitu SMP Negeri 7 dan SD Negeri 118. Pembangunan dua sekolah ini dikarenakan kondisi gedung SMP 7 yang terbakar pada 2020. Kejadian yang sama dialami SD Negeri 118 pada 2021.

"Anggota Komisi V DPR RI Syahrul Aidi Maszat membuat usulan pembangunan sekolah tersebut agar dapat direhabilitasi dan direnovasi melalui dana APBN pada 2021. Akhirnya, kami merenovasi dua sekolah ini pada 2022," kata Yenni.

Sebagai informasi nilai pembangunan SMP Negeri 7 Pekanbaru sekitar Rp4,7 miliar. Sedangkan anggaran renovasi dan rehabilitasi SD Negeri 118 sekitar Rp3,5 Miliar.

Penulis : Unik Susanti
Editor : Yusni
Kategori : Serantau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada CAKAPLAH.com, silakan kontak ke email: redaksi@cakaplah.com
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?

Artikel Terkait
0 Komentar
cakaplah-mpr.jpeg
Selasa, 02 November 2021
Terima Aspirasi PPPK Guru, DPR Desak Peserta Yang Memenuhi Passing Grade Diluluskan
Senin, 01 November 2021
Komisi III DPR Dukung Langkah Kapolri Perbaiki Institusi Polri
Senin, 01 November 2021
Pimpinan DPR Sebut Kita Bersyukur Indonesia Jabat Presidensi G20
Minggu, 31 Oktober 2021
Arzetti Dukung Pemerintah Sosialisasikan Bahaya BPA

MPR RI lainnya ...
Berita Pilihan
Selasa, 26 April 2022
DPRD Dukung Pemprov Riau Tindak Tegas PKS Nakal, Kalau Melanggar Cabut Izin !
Selasa, 26 April 2022
Polemik Rotasi AKD DPRD Riau, Sugeng Pranoto: Hari Kamis Paripurna
Selasa, 26 April 2022
Sikapi Turunnya Harga Sawit di Riau, Ini Upaya Gubri
Selasa, 26 April 2022
CPNS dan PPPK Baru di Rohul Dipastikan Tak Terima THR, Ini Sebabnya...
Selasa, 26 April 2022
Sambut Mudik Lebaran, HK Operasikan 2 Ruas JTTS, Termasuk Tol Pekanbaru-Bangkinang
Senin, 28 Maret 2022
Ibu Muda Ini Ditangkap Polisi Usai Simpan Narkotika di Kandang Anjing
Minggu, 27 Maret 2022
Polda Riau Tingkatkan Kasus Jembatan Selat Rengit Meranti ke Penyidikan
Selasa, 26 April 2022
PPKM Level 2 Kota Pekanbaru Berlanjut hingga 9 Mei
Selasa, 26 April 2022
Parisman: 10 Tahun Visioner yang Menenggelamkan Pekanbaru
AMSI
Topik
Senin, 12 Desember 2022
Kapolda Riau Resmikan Kantor Pelayanan Terpadu Polres Rohil di Bagansiapiapi
Selasa, 08 Januari 2019
Penerimaan Pajak Air Tanah Pekanbaru 2018 Meningkat
Minggu, 06 Januari 2019
Mega Training 'Magnet Rezeki'
Minggu, 06 Januari 2019
Taman Marga Satwa Kasang Kulim, Kawasan Wisata Alam dan Hiburan

CAKAPLAH TV lainnya ...
Jumat, 31 Maret 2023
Kasmarni Ajak Masyarakat Mandau Tetap Kompak dan Sinergi Bangun Negeri
Jumat, 31 Maret 2023
Ramadan Momentum Tepat untuk Berbagi Kebaikan dan Perkuatkan Rasa Persaudaraan
Jumat, 31 Maret 2023
Safari Ramadan ke Mempura, Bupati Siak Sampaikan Komitmen Wujudkan Kota Kembar
Jumat, 31 Maret 2023
Cuaca Panas Ekstrem, Pemkab Siak Gelar Rapat Anev Antisipasi Karhutla

Serantau lainnya ...
Jumat, 31 Maret 2023
Paket Buka Puasa "Berkah Ramadan" di Ameera Hotel Murah Banget
Senin, 27 Maret 2023
Rumah Nonblok, Sebuah Ekosistem Seni Baru Hadir di Pekanbaru
Rabu, 22 Maret 2023
Jelang Ramadan, Banyak Warga Ziarah ke TPU Jembatan Sail
Senin, 20 Maret 2023
Dukung Wirausahawan Perempuan Pekanbaru, DANA dan Ant Group Luncurkan Program SisBerdaya

Gaya Hidup lainnya ...
Kamis, 02 Maret 2023
Wadah Menyalurkan Bakat, Ketua DPRD Riau Yulisman Hadiri Festival Musik Akustik di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Inhu
Rabu, 01 Maret 2023
Rapat Paripurna, DPRD Provinsi Riau Umumkan Reses Masa Persidangan I Tahun 2023
Selasa, 28 Februari 2023
Kunjungi Kemendikbud, Komisi V DPRD Riau Bahas Persoalan PPDB
Kamis, 23 Februari 2023
Disdik Gelar Pelatihan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD Se-Kota Pekanbaru

Advertorial lainnya ...
Kamis, 30 Maret 2023
7 Rekomendasi Aki Mobil Terbaik 2023
Kamis, 16 Maret 2023
Harga dan Spesifikasi POCO X5 5G
Selasa, 07 Maret 2023
Tawarkan Fitur Menarik dan Desain Progresif, Mitsubishi XFC Concept Disambut Antusias Warga Pekanbaru
Jumat, 24 Februari 2023
Kelelawar 'Punya' Banyak Virus Berbahaya Bagi Manusia, Tapi tidak Bagi Dirinya Sendiri

Tekno dan Sains lainnya ...
Sabtu, 18 Maret 2023
Pantai Hospital Ayer Keroh Gelar Seminar Kesehatan di Pekanbaru, Bahas Kanker Usus hingga Sakit Tulang Belakang
Kamis, 16 Maret 2023
Cara Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat Alami dan Cepat
Kamis, 16 Maret 2023
Dompet Dhuafa Bagikan Paket Gizi Sehat untuk Anak Stunting di Pulau Penawar Rindu
Jumat, 10 Maret 2023
Miliki 10 Unit Alat Hemodialisa, RSI Ibnu Sina Kini Lebih Siap Tangani Pasien Gagal Ginjal

Kesehatan dan Keluarga lainnya ...
Selasa, 28 Maret 2023
Menilik Aksara sebagai Warisan Budaya
Senin, 20 Maret 2023
Roadshow ke Pekanbaru, PSSI Dukung SPK Implementasikan Kurikulum Merdeka untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Sabtu, 18 Maret 2023
Umri Bagikan 1.500 Paket untuk Dhuafa, Rektor: Ramadan Tahun akan Lebih Berbeda
Kamis, 16 Maret 2023
PCR Luluskan 520 Pendaftar Mahasiswa Baru pada Jalur PSUD 2023

Kampus lainnya ...
Jumat, 03 Maret 2023
Tingkatkan Kesehatan dan Budaya Lokal, Bank Mandiri Serahkan Bantuan ke Posyandu dan Grup Rebana
Rabu, 09 November 2022
Wijatmoko Rah Trisno Pimpin Forum CSR Provinsi Riau
Rabu, 12 Oktober 2022
BDI EMP Bersama Bakrie Amanah Salurkan Santunan Pendidikan Tahap II
Senin, 10 Oktober 2022
Wujudkan Kota Dumai Bersih, BRK Syariah Bantu Pengadaan Sarana Angkutan Sampah Lewat Program CSR

CSR lainnya ...
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


Meranti -Nadem
Terpopuler
HUT 6 CAKAPLAH - EMP
Foto
Job Fair 2023
SMP Madani
Kamis, 16 Maret 2023
Iis Dahlia Joget India Pakai Baju Terbuka, Netizen Heboh
Senin, 13 Februari 2023
Berpose Naik Mobil Sport, Hijab Lesti Kejora Dihujat Netizen
Selasa, 31 Januari 2023
7 Drakor Terbaru Februari 2023, Ada The Heavenly Idol dan Taxi Driver 2
Senin, 30 Januari 2023
Sosialisasi Upaya Konservasi Gajah, Komedian Komeng dan Djarwo Kwat Kunjungi PLG Minas

Selebriti lainnya ...
HUT Kampar 2023 - APRIL RAPP
Rabu, 09 Oktober 2019
Jadi Pimpinan DPRD Siak Dari Partai PAN, Ini Sosok Fairuz
Rabu, 09 Oktober 2019
Indra Gunawan Akan Berjuang Untuk Masyarakat dan Loyal Terhadap Partai
Rabu, 09 Oktober 2019
Ternando Jadi Anggota DPRD Siak Termuda dan Suryono Terpilih Dengan Suara Terkecil
Rabu, 09 Oktober 2019
Reaksi Pimpinan DPRD Siak Terkait PTPN V Buang Limbah Sembarangan

Parlementaria Siak lainnya ...
HUT 6 CAKAPLAH - PT PER
Rabu, 15 Maret 2023
340 Peserta Ramaikan Kegiatan Rangking Satu Majelis Taklim se-Pekanbaru
Rabu, 08 Maret 2023
FPKB Gelar Isra Mi'raj dan Sambut Bulan Ramadan
Sabtu, 25 Februari 2023
DPD Pengajian Al-Hidayah Riau Gelar Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah
Jumat, 24 Februari 2023
Jika Anak Bertanya Tuhan Ada di Mana? Jawablah Pakai Alquran

Religi lainnya ...
Bapenda Meranti
Indeks Berita
HUT 6 CAKAPLAH - BPOMHPN 2023DPRD Riau 2023 NUDPRD Riau 2023 HMIDPRD Riau 2023 HPNDPRD Riau 2023 HUT CAKAPLAHKhas Hotel November 2022DPRD Riau 2023 Isra MirajRamadan 2023 APRIL-RAPPInfo Lowongan Kerja 2023Ramadan 2023 - Golkar
www www