![]() |
MERANTI (CAKAPLAH) - Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Kepulauan Meranti boyong seluruh kepala desa Kota Sagu ke Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Kegiatan yang dikemas dalam pelatihan peningkatan kapasitas itu dibiayai dari dana APBDes 2023.
Ketua BKAD Kepulauan Meranti, Fadhlun Haryanto membenarkan adanya kegiatan di Tanungpinang. Katanya, pelatihan peningkatan kapasitas yang dilaksanakan di Hotel Comforta Kota Tanjung Pinang Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dihadiri seluruh kepala desa.
"Pelatihan dengan tema Optimalisasi Pendapatan Asli Desa dan Pengelolaan Keuangan Desa. Kemarin dibuka oleh Pak Bupati Asmar," kata Fadhlun ketika dikonfirmasi, Senin (4/9/2023).
Masih menurut Fadhlun, rencananya kegiatan itu dilaksanakan mulai tanggal 2 hingga 6 September 2023. Sementara, pembukaan telah dilaksanakan tanggal 3 September 2023.
Ketika disinggung sumber anggaran, Fadhlun mengaku merupakan dana APB Desa. Dimana, masing-masing desa menyetor Rp 10 juta yang diambil dari dana peningkatan kapasitas kepala desa.
Sementara itu, terkait pemilihan tempat acara di Tanjungpinang, Fadhlun mengatakan karena kades akan mengunjungi salah satu desa di Lagoi, Desa Toapaya Selatan, Kabupaten Bintan. Kata Fadhlun lagi, dipilihnya Desa Toapaya Selatan karena desa ini pernah menjadi terbaik tingkat nasional dalam hal pengelolaan badan usaha milik desa.
"Diharapkan, dengan kunjungan ke Toapaya Selatan itu, dapat kita terapkan di masing-masing desa dalam menggali pendapatan asli desa. Desa bisa kembangkan potensi-potensi apa yang ada (di desa)," ujar Fadhlun.
Dijelaskan Sekretaris Desa Insit ini lagi, dalam kegiatan pelatihan, mereka mereka mengundang kepala dinas PMD, kepala bidang, camat dan Plt Bupati Asmar. Sementara untuk narasumber, mereka menghadirkan pihak dari Kemendagri dan Polda Riau.
Menjawab isu ada kades ikut membawa keluarga di acara tersebut, Fadhlun mengaku tidak tahu. Katanya, hingga saat ini belum ada terkonfirmasi kepadanya siapa-siapa saja kepala desa yang membawa keluarga ke Tanjungpinang.
"Kalau ada yang bawa keluarga, itu bukan tanggungan kami. Untuk setakat ini, saya belum tahu, karena belum terkonfirmasi," kata Fadhlun.
Penulis | : | Rizal |
Editor | : | Yusni |
Kategori | : | Pemerintahan, Kabupaten Kepulauan Meranti |
















01
02
03
04
05


