![]() |
PEKANBARU (CAKAPLAH) - Hotspot (titik panas) terus bermunculan di Pulau Sumatra, termasuk Riau. Kondisi ini membuat ancaman Karhutla terus berlanjut. Data terbaru dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan bahwa pada hari ini terdapat 1.441 titik di Pulau Andalas itu.
Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Anggun R, menjelaskan bahwa hotspot tersebut tersebar di delapan provinsi. "Hotspot terbanyak terdeteksi di provinsi Sumatera Selatan, yakni mencapai 998 titik," jelas Anggun, Jumat (6/10/2023).
Selebihnya tersebar di Lampung 189 titik, Bangka Belitung 105 titik, Jambi 74 titik, dan Sumatera Barat 48 titik.
"Di Bengkulu terdapat 5 titik, Sumatera Utara 2 titik, serta di Riau 20 titik," cakapnya.
Hotspot di Riau, lanjut Anggun, tersebar di lima kabupaten. Rinciannya, kabupaten Bengkalis 5 titik, Kuantan Singingi 2 titik, Pelalawan 3 titik, Indragiri Hilir 3 titik, dan Indragiri Hulu 7 titik.
BMKG Pekanbaru menjelaskan bahwa suhu udara Riau pada hari ini berkisar antara 23.0 hingga 33.0 °C, dengan kelembapan udara yang berkisar antara 55 hingga 98 persen. Angin bertiup dari arah Tenggara hingga Selatan, dengan kecepatan antara 10 hingga 30 km/jam.
Editor | : | Ali |
Kategori | : | Riau, Lingkungan |





















































01
02
03
04
05


