Jumat, 31 Maret 2023

Breaking News

  • 2023 Kemarau Panjang, 134 Kecamatan di Riau Rawan Karhutla   ●   
  • Antisipasi Karhutla 2023, Pemprov Riau Usulkan Bantuan 10 Helikopter ke Pusat   ●   
  • Sepekan Operasi Keselamatan Lancang Kuning, 440 Pengendara di Riau Kena Tilang ETLE   ●   
  • KONI Riau Usulkan Anggaran Rp23 Miliar untuk Porwil XI Sumatera   ●   
  • Alasan Tidak Direstui hingga Hamil Duluan, 944 Anak di Riau Ajukan Dispensasi Pernikahan Dini   ●   
  • Bonus Atlet Berprestasi Pekanbaru Langsung Ditransfer ke Rekening Masing-masing   ●   
  • Komisi I DPRD Riau Ingin Partisipasi Pemilih Maksimal di Pemilu 2024   ●   
  • DPRD Ungkap Tahun Ini Pemprov Riau Batal Bangun Sekolah Baru   ●   
  • Pilkades Serentak Bengkalis Digelar Tahun 2025   ●   
  • Karhutla Mulai Mengancam Riau, 4 Daerah sudah Terjadi Kebakaran
Afni - Bapenda 2023
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


CAKAP RAKYAT
Kearifan Lokal Solusi Persoalan Gizi
Senin, 30 Januari 2023 08:04 WIB
Kearifan Lokal Solusi Persoalan Gizi
H. Sofyan Siroj Abdul Wahab, LC, MM.

Hari Gizi Nasional (HGN) yang diperingati 25 Januari lalu punya arti penting. Baik skala nasional dan lokal. Lewat peringatan HGN diharapkan dapat membangun kesadaran bersama dan gerakan kolektif dalam rangka menjaga kesehatan melalui pemenuhan gizi seimbang. Berdasarkan laporan Nutrisi Global tahun 2021, satu dari sembilan penduduk dunia menderita kelaparan.

Situasi kemiskinan dan kekurangan gizi menyebabkan hampir seperempat balita mengalami stunting. Bicara dalam negeri, dari hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI), Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI menyampaikan bahwa prevalensi stunting di Indonesia turun dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6% di 2022. Kendati menurun, angka tadi masih jauh dari target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) yakni sebesar 14 persen di tahun 2024. Riau juga tengah berjuang hadapi stunting.

Dalam momen HGN ditemukan pula paradoks sekaligus ironi. Bila di satu sisi banyak kekurangan makanan dan gizi, di sisi lain satu dari tiga penduduk dunia justru kelebihan berat badan (obesitas) akibat kelebihan makanan. Obesitas meningkat drastis hampir di seluruh negara dunia. Tak terkecuali Indonesia. Kembali ke data Kemenkes, prevalensi balita yang alami obesitas di tahun 2021 sebesar 3,8 persen dan di kalangan dewasa (usia 18 tahun ke atas) sebesar 21,8 persen pada 2018.

Berkaca pada situasi ganjil dan paradoks, Direktur Gizi Masyarakat Kemenkes mengatakan bahwa banyaknya kasus stunting dan obesitas punya titik fokus sama, yakni kepedulian pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi masyarakat Indonesia. Semua harus kembali kepada makanan sehat, teratur dan gizi seimbang. Di tataran Pemerintah, Kemenkes cukup gencar mengampanyekan aksi bersama cegah stunting dan obesitas. Dalam program Kemenkes, berbagai intervensi ditempuh.

Terdapat enam intervensi meliputi kegiatan konseling, promosi dan konseling menyusui, pemantauan pertumbuhan dan pengembangan, pemberian suplemen kepada ibu hamil dan remaja, penanganan masalah gizi dengan pemberian makanan tambahan serta tata laksana penanganan gizi buruk. Akan tetapi situasi masih jauh dari ideal. Penerapan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga sebagaimana diatur dalam Instruksi Presiden (Inpres) 1/2017 tentang Gerakan Masyarakat untuk Hidup Sehat (Germas), perlu mendapat perhatian dari seluruh pemangku kepentingan. Bentuk Germas antara lain: olahraga, makan sayur, buah dan ikan, menjaga kesehatan secara teratur, tidak merokok dan minum alkohol, dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta Lingkungan bersih.

Problem Serius

Momen HGN merupakan dorongan penting untuk meningkatkan kesadaran dan komitmen berbagai pihak untuk bersama-sama membangun gizi bagi bangsa dan menaruh perhatian lebih terhadap asupan makanan bergizi bagi tubuh. Karena tubuh sehat butuh suplai makanan yang baik. itulah kenapa tema besar HGN di RPJMN 2015-2019 adalah “Membangun Gizi Menjadi Bangsa yang Sehat Berkinerja”.

Dalam konteks realisasi RPJMN di bidang kesehatan, gizi yang sehat melalui pola makan seimbang dan produksi pangan berkelanjutan dapat berkontribusi merupakan elemen utama. Namun tantangan pelaksanaan program perbaikan gizi masyarakat masih berkutat hambatan klasik, yaitu koordinasi dan penguatan intervensi sensitif serta konvergensi dan keberlanjutan program. Komitmen Pemerintah mulai Pusat hingga Daerah (Pemda) selaku pembuat dan pelaksana kebijakan sangat dinantikan.

Setakat ini sudah banyak program dicanangkan dan dilaksanakan untuk memperbaiki gizi. Meski begitu, menengok gentingnya keadaan tak cukup seremonial dan pendekatan biasa. Program dicanangkan harus terus disosialisasikan secara masif khususnya oleh Pemda. Jangan urusan Covid 19 saja aspek kesehatan diterapkan secara ketat dan anggaran besar begitu mudah digelontorkan. Persoalan gizi yang mengancam masa depan bangsa pantas mendapat sorotan serius. Terlebih kondisi ekonomi dampak pandemi ditambah efek kenaikan BBM, membuat akses terhadap makanan layak makin sulit berhubung harga bahan pangan ikut melambung.

Menghadapi permasalahan kesehatan seperti pemenuhan gizi harus didukung intervensi sektor lain dan langkah-langkah khusus. Paling mendasar pemenuhan program perlindungan sosial guna menekan kemiskinan melalui Program Keluarga Harapan (PKH) dan PNPM, air bersih dan sanitasi dan program pemberdayaan perempuan. Terkait disebut terakhir, sebagaimana Perpres nomor 72 tahun 2021, satu dari sekian indikator menyasar masa sebelum kelahiran. Kalangan wanita sejak usia remaja atau sebelum kelahiran bayi, pengetahuan dan kondisi gizinya dibenahi.

Berbekal pengetahuan perilaku makan dan asupan gizi yang baik, akan terbawa sampai dewasa dan memasuki kehamilan. Menyoal program, diantaranya Gerakan Aksi Bergizi pemberian tablet tambah darah pada remaja putri. Menurut Riskesdas tahun 2018, anemia pada remaja masih sangat tinggi di atas 20%. Sekedar informasi, Kemenkes bersama kementerian lainnya (Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi) sudah menyatakan dukungan melalui surat, ditujukan ke instansi binaan masing-masing di seluruh Indonesia. Gerakan dilaksanakan di 514 kabupaten/kota di 34 provinsi dengan minimal 2 sekolah atau madrasah serta pesantren di setiap kabupaten/kota. Saat ini sudah terinformasi 4.652 sekolah, madrasah, dan pesantren tingkat SMP, SMA dan sederajat di 514 kabupaten/kota siap berkontribusi dalam Gerakan Nasional Aksi Bergizi.

Terakhir tak kalah penting, intervensi berupa optimalisasi produksi pertanian bentuk dukungan nyata ketahanan pangan dan gizi rumah. Patut disyukuri, selama pandemi muncul kesadaran akan kesehatan. Di kalangan masyarakat, ditandai kebiasaan baik mengonsumsi makanan dan minuman sehat. Temuan tadi terangkum dari hasil survei berbagai tempat belanja online sepanjang tahun 2020-2022. Riau pun tak luput. Salah satu toko online terbesar di Indonesia mencatat sejumlah daerah di Riau (Kampar dan Dumai) masuk peringkat tertinggi peningkatan jumlah transaksi makanan dan minuman sehat.

Fakta barusan sinyalemen bagus dan semestinya ditangkap sebagai peluang untuk memperkuat sektor pangan lokal. Dibangun stigma bahwa hidup sehat tak selalu harus mahal. Apalagi bangsa kita punya peradaban luar biasa dan banyak warisan berharga. Alangkah baiknya belajar ke masa lalu. Nilai dan kearifan lokal bisa jadi solusi bagi persoalan serius kehidupan modern. Contoh sederhana kebiasaan orang tua kita menyuruh makan di pagi hari. Sarapan sangat bagus untuk kesehatan. Tetapi sayang disepelekan. Hasil survei FOI di tahun 2020 menunjukkan bahwa 27 persen Balita Indonesia pergi ke sekolah (PAUD) dalam keadaan lapar atau tidak sarapan. Nenek moyang kita juga selalu ajarkan kembali ke alam. Termasuk pemenuhan nutrisi dan gizi. Banyak pangan lokal setelah dikaji ternyata kaya gizi. Semisal sagu yang identik dan lekat dengan Riau.

Menurut pakar gizi, sagu mengandung manfaat diantaranya kalsium, zat besi dan kalium yang dibutuhkan anak tumbuh dan kembang sehat. Adapula tumbuhan “pasaran” kayak edamame kaya protein dan zat besi yang bagus untuk pertumbuhan sel dan banyak lagi. Kesimpulannya negeri kita tak kurang sumber nutrisi dan gizi. Membangkitkan pangan lokal solusi atas problematika gizi berikut misi membangunkan sektor pangan bangsa yang lama terlelap.

Penulis : H. Sofyan Siroj Abdul Wahab, LC, MM. (Anggota Komisi V DPRD Provinsi Riau)
Editor : Ali
Kategori : Cakap Rakyat
Untuk saran dan pemberian informasi kepada CAKAPLAH.com, silakan kontak ke email: redaksi@cakaplah.com
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?

Berita Terkait
Minggu, 12 Februari 2023 19:23 WIB
Pers Dan Peran Mendidik Bangsa
Kamis, 23 Februari 2023 08:02 WIB
Investasi Paling Untung Itu SDM
Sabtu, 11 Maret 2023 08:40 WIB
Wanita Dan Daya Saing Bangsa
Selasa, 07 Februari 2023 12:12 WIB
Kesejahteraan Pekerja dan Martabat Bangsa
Kamis, 02 Februari 2023 13:04 WIB
Tahun Politik dan Siklus Perubahan Bangsa
Jum'at, 03 Februari 2023 08:16 WIB
Riau Dan Cita Destinasi Medis
Senin, 06 Maret 2023 09:43 WIB
Kebijakan Untuk Digugu Dan Ditiru
Rabu, 25 Januari 2023 08:01 WIB
Tekad Ekstrem Atasi Kemiskinan
Selasa, 20 Desember 2022 17:48 WIB
Kesetiakawanan Butuh Keteladanan
Jum'at, 03 Maret 2023 08:20 WIB
Menjaga Kedaulatan Negara
Senin, 09 Januari 2023 08:03 WIB
Pelayanan Adalah Pondasi
Rabu, 28 Desember 2022 10:22 WIB
Regulasi Mengatasi Penyimpangan
Senin, 16 Januari 2023 08:02 WIB
Pentingnya Pengawasan
Jum'at, 20 Januari 2023 08:02 WIB
Budaya Sarana Memajukan Bangsa
Kamis, 12 Januari 2023 08:38 WIB
Nasibmu Wahai Buruh Dan Pekerja
Selasa, 28 Februari 2023 10:09 WIB
Insiden Kerja, Sampai Kapan?
Senin, 20 Maret 2023 08:01 WIB
Riau Yang Tak Berdaya
Selasa, 29 November 2022 11:31 WIB
Korpri Dan Misi Mulia Bagi Negeri
Senin, 07 November 2022 10:01 WIB
Pariwisata Memperkuat Budaya
Sabtu, 24 Desember 2022 08:01 WIB
Walau Anomali, Selamat Argentina! Indonesia?
Sabtu, 31 Desember 2022 15:07 WIB
2023 dan Asa Lebih Baik
Rabu, 23 November 2022 12:01 WIB
Permenaker 18, PHP?
Senin, 21 November 2022 08:31 WIB
Anak Aset Bangsa
Jum'at, 25 November 2022 18:19 WIB
Guru Dan Tantangan Kekinian
Rabu, 15 Maret 2023 10:07 WIB
Perjuangkan Hak Honorer!
Selasa, 07 Maret 2023 11:48 WIB
Urban Farming dan Sensus Pertanian 2023
Senin, 27 Februari 2023 11:22 WIB
Demokrasi Dibajak Oligarki
Komentar
cakaplah-mpr.jpeg
Selasa, 02 November 2021
Terima Aspirasi PPPK Guru, DPR Desak Peserta Yang Memenuhi Passing Grade Diluluskan
Senin, 01 November 2021
Komisi III DPR Dukung Langkah Kapolri Perbaiki Institusi Polri
Senin, 01 November 2021
Pimpinan DPR Sebut Kita Bersyukur Indonesia Jabat Presidensi G20
Minggu, 31 Oktober 2021
Arzetti Dukung Pemerintah Sosialisasikan Bahaya BPA

MPR RI lainnya ...
Berita Pilihan
Selasa, 26 April 2022
DPRD Dukung Pemprov Riau Tindak Tegas PKS Nakal, Kalau Melanggar Cabut Izin !
Selasa, 26 April 2022
Polemik Rotasi AKD DPRD Riau, Sugeng Pranoto: Hari Kamis Paripurna
Selasa, 26 April 2022
Sikapi Turunnya Harga Sawit di Riau, Ini Upaya Gubri
Selasa, 26 April 2022
CPNS dan PPPK Baru di Rohul Dipastikan Tak Terima THR, Ini Sebabnya...
Selasa, 26 April 2022
Sambut Mudik Lebaran, HK Operasikan 2 Ruas JTTS, Termasuk Tol Pekanbaru-Bangkinang
Senin, 28 Maret 2022
Ibu Muda Ini Ditangkap Polisi Usai Simpan Narkotika di Kandang Anjing
Minggu, 27 Maret 2022
Polda Riau Tingkatkan Kasus Jembatan Selat Rengit Meranti ke Penyidikan
Selasa, 26 April 2022
PPKM Level 2 Kota Pekanbaru Berlanjut hingga 9 Mei
Selasa, 26 April 2022
Parisman: 10 Tahun Visioner yang Menenggelamkan Pekanbaru
AMSI
Topik
Senin, 12 Desember 2022
Kapolda Riau Resmikan Kantor Pelayanan Terpadu Polres Rohil di Bagansiapiapi
Selasa, 08 Januari 2019
Penerimaan Pajak Air Tanah Pekanbaru 2018 Meningkat
Minggu, 06 Januari 2019
Mega Training 'Magnet Rezeki'
Minggu, 06 Januari 2019
Taman Marga Satwa Kasang Kulim, Kawasan Wisata Alam dan Hiburan

CAKAPLAH TV lainnya ...
Jumat, 31 Maret 2023
Gubernur Riau Launching Kartu E-Money dan Learning Management Sistem di SMAN 1 Bangko
Kamis, 30 Maret 2023
Bupati Rohul Paparkan Kinerja Positif Meskipun Memimpin di Tengah Badai Pandemi dan Resesi Ekonomi
Kamis, 30 Maret 2023
Tingkatkan Kompetensi APIP, Inspektorat Siak Gelar Pelatihan Audit Kinerja dan Ketataan
Kamis, 30 Maret 2023
Tolak Israel dan Indonesia Gagal Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ini Kata Ketua PDIP Riau

Serantau lainnya ...
Senin, 27 Maret 2023
Rumah Nonblok, Sebuah Ekosistem Seni Baru Hadir di Pekanbaru
Rabu, 22 Maret 2023
Jelang Ramadan, Banyak Warga Ziarah ke TPU Jembatan Sail
Senin, 20 Maret 2023
Dukung Wirausahawan Perempuan Pekanbaru, DANA dan Ant Group Luncurkan Program SisBerdaya
Sabtu, 18 Maret 2023
dr Chunin Widyaningsih Nahkodai Perklin Riau, Ajak Pengurus Jalankan Organisasi secara Profesional

Gaya Hidup lainnya ...
Kamis, 02 Maret 2023
Wadah Menyalurkan Bakat, Ketua DPRD Riau Yulisman Hadiri Festival Musik Akustik di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Inhu
Rabu, 01 Maret 2023
Rapat Paripurna, DPRD Provinsi Riau Umumkan Reses Masa Persidangan I Tahun 2023
Selasa, 28 Februari 2023
Kunjungi Kemendikbud, Komisi V DPRD Riau Bahas Persoalan PPDB
Kamis, 23 Februari 2023
Disdik Gelar Pelatihan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD Se-Kota Pekanbaru

Advertorial lainnya ...
Kamis, 30 Maret 2023
7 Rekomendasi Aki Mobil Terbaik 2023
Kamis, 16 Maret 2023
Harga dan Spesifikasi POCO X5 5G
Selasa, 07 Maret 2023
Tawarkan Fitur Menarik dan Desain Progresif, Mitsubishi XFC Concept Disambut Antusias Warga Pekanbaru
Jumat, 24 Februari 2023
Kelelawar 'Punya' Banyak Virus Berbahaya Bagi Manusia, Tapi tidak Bagi Dirinya Sendiri

Tekno dan Sains lainnya ...
Sabtu, 18 Maret 2023
Pantai Hospital Ayer Keroh Gelar Seminar Kesehatan di Pekanbaru, Bahas Kanker Usus hingga Sakit Tulang Belakang
Kamis, 16 Maret 2023
Cara Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat Alami dan Cepat
Kamis, 16 Maret 2023
Dompet Dhuafa Bagikan Paket Gizi Sehat untuk Anak Stunting di Pulau Penawar Rindu
Jumat, 10 Maret 2023
Miliki 10 Unit Alat Hemodialisa, RSI Ibnu Sina Kini Lebih Siap Tangani Pasien Gagal Ginjal

Kesehatan dan Keluarga lainnya ...
Selasa, 28 Maret 2023
Menilik Aksara sebagai Warisan Budaya
Senin, 20 Maret 2023
Roadshow ke Pekanbaru, PSSI Dukung SPK Implementasikan Kurikulum Merdeka untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Sabtu, 18 Maret 2023
Umri Bagikan 1.500 Paket untuk Dhuafa, Rektor: Ramadan Tahun akan Lebih Berbeda
Kamis, 16 Maret 2023
PCR Luluskan 520 Pendaftar Mahasiswa Baru pada Jalur PSUD 2023

Kampus lainnya ...
Jumat, 03 Maret 2023
Tingkatkan Kesehatan dan Budaya Lokal, Bank Mandiri Serahkan Bantuan ke Posyandu dan Grup Rebana
Rabu, 09 November 2022
Wijatmoko Rah Trisno Pimpin Forum CSR Provinsi Riau
Rabu, 12 Oktober 2022
BDI EMP Bersama Bakrie Amanah Salurkan Santunan Pendidikan Tahap II
Senin, 10 Oktober 2022
Wujudkan Kota Dumai Bersih, BRK Syariah Bantu Pengadaan Sarana Angkutan Sampah Lewat Program CSR

CSR lainnya ...
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


Meranti -Nadem
Terpopuler
HUT 6 CAKAPLAH - EMP
Foto
Job Fair 2023
SMP Madani
Kamis, 16 Maret 2023
Iis Dahlia Joget India Pakai Baju Terbuka, Netizen Heboh
Senin, 13 Februari 2023
Berpose Naik Mobil Sport, Hijab Lesti Kejora Dihujat Netizen
Selasa, 31 Januari 2023
7 Drakor Terbaru Februari 2023, Ada The Heavenly Idol dan Taxi Driver 2
Senin, 30 Januari 2023
Sosialisasi Upaya Konservasi Gajah, Komedian Komeng dan Djarwo Kwat Kunjungi PLG Minas

Selebriti lainnya ...
HUT Kampar 2023 - APRIL RAPP
Rabu, 09 Oktober 2019
Jadi Pimpinan DPRD Siak Dari Partai PAN, Ini Sosok Fairuz
Rabu, 09 Oktober 2019
Indra Gunawan Akan Berjuang Untuk Masyarakat dan Loyal Terhadap Partai
Rabu, 09 Oktober 2019
Ternando Jadi Anggota DPRD Siak Termuda dan Suryono Terpilih Dengan Suara Terkecil
Rabu, 09 Oktober 2019
Reaksi Pimpinan DPRD Siak Terkait PTPN V Buang Limbah Sembarangan

Parlementaria Siak lainnya ...
HUT 6 CAKAPLAH - PT PER
Rabu, 15 Maret 2023
340 Peserta Ramaikan Kegiatan Rangking Satu Majelis Taklim se-Pekanbaru
Rabu, 08 Maret 2023
FPKB Gelar Isra Mi'raj dan Sambut Bulan Ramadan
Sabtu, 25 Februari 2023
DPD Pengajian Al-Hidayah Riau Gelar Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah
Jumat, 24 Februari 2023
Jika Anak Bertanya Tuhan Ada di Mana? Jawablah Pakai Alquran

Religi lainnya ...
Bapenda Meranti
Indeks Berita
HUT 6 CAKAPLAH - BPOMHPN 2023DPRD Riau 2023 NUDPRD Riau 2023 HMIDPRD Riau 2023 HPNDPRD Riau 2023 HUT CAKAPLAHKhas Hotel November 2022DPRD Riau 2023 Isra MirajRamadan 2023 APRIL-RAPPInfo Lowongan Kerja 2023Ramadan 2023 - Golkar
www www