Minggu, 02 April 2023

Breaking News

  • 2023 Kemarau Panjang, 134 Kecamatan di Riau Rawan Karhutla   ●   
  • Antisipasi Karhutla 2023, Pemprov Riau Usulkan Bantuan 10 Helikopter ke Pusat   ●   
  • Sepekan Operasi Keselamatan Lancang Kuning, 440 Pengendara di Riau Kena Tilang ETLE   ●   
  • KONI Riau Usulkan Anggaran Rp23 Miliar untuk Porwil XI Sumatera   ●   
  • Alasan Tidak Direstui hingga Hamil Duluan, 944 Anak di Riau Ajukan Dispensasi Pernikahan Dini   ●   
  • Bonus Atlet Berprestasi Pekanbaru Langsung Ditransfer ke Rekening Masing-masing   ●   
  • Komisi I DPRD Riau Ingin Partisipasi Pemilih Maksimal di Pemilu 2024   ●   
  • DPRD Ungkap Tahun Ini Pemprov Riau Batal Bangun Sekolah Baru   ●   
  • Pilkades Serentak Bengkalis Digelar Tahun 2025   ●   
  • Karhutla Mulai Mengancam Riau, 4 Daerah sudah Terjadi Kebakaran
Afni - Bapenda 2023
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


Sebut Gubri Tak Mampu Jaga Mahkota Melayu,
LAMR Kubu Marjohan Minta Syahril Abubakar Introspeksi Diri
Senin, 27 Februari 2023 21:20 WIB
LAMR Kubu Marjohan Minta Syahril Abubakar Introspeksi Diri
Balai Adat Melayu Riau jalan Diponegoro Pekanbaru

PEKANBARU (CAKAPLAH) - Sekretaris Umum Majelis Kerapatan Adat LAM Riau Kubu Marjohan Yusuf, Alang Rizal memberikan tanggapan usai adanya statemen Ketua Umum DPH LAM Riau Versi Mubes di Kota Dumai, Syahril Abubakar yang menyebut jika mahkota Melayu Riau tidak mampu dijaga oleh Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar.

Alang Rizal kepada CAKAPLAH.com, Senin (27/2/2023) menyebut, justru dengan bijak menurutnya Syahril Abubakar lah yang seharusnya melakukan introspeksi diri, tanpa harus menyalahkan orang lain.

Alang Rizal menegaskan, secara pribadi ia tidak mengenal Datuk Seri Setia Amanah Gubernur Riau Syamsuar. Bahkan sebagai Sekretaris Umum Majelis Kerapatan Adat LAM Riau, dia hanya beberapa kali kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan orang nomor satu di Provinsi Riau tersebut.

Akan tetapi, dia tidak melakukan itu karena secara pribadi dirinya tidak punya kepentingan apapun sedangkan secara kelembagaan sudah terwakili oleh sesama pengurus lainnya yang ditunjuk untuk mewakili lembaga.

Baca: Empat Tahun Kepemimpinan Syamsuar, Tan Seri Syahril: Mahkota Melayu Tak Mampu Dijaganya

Menurutnya, begitulah caranya untuk menjaga diri agar tidak terseret pada hal-hal politis, apalagi dalam menghadapi suksesi tahun 2024.

"Pada sisi lain ada pula pihak yang entah menokohkan diri, mengatakan masyarakat terbelah karena kepemimpinan Gubernur Riau. Gubernur Riau tidak mampu menjaga mahkota Melayu. Begitu juga secara sepihak mengatakan LAMR Provinsi Riau terbelah. Pertanyaannya masyarakat mana yang terbelah? Apa itu mahkota Melayu yang tidak bisa dijaga?" tanyanya tegas.

Alang Rizal mengatakan, sejauh ini tidak ada masyarakat Riau yang terbelah meskipun ada segelintir orang karena syahwat politik dan ekonomi menginginkan keterbelahan itu. Tapi masyarakat Riau tidak mudah untuk dibenturkan hanya untuk membela kepentingan pribadi seseorang.

"Apa itu mahkota Melayu Riau? Sebaiknya Tuan Syahril Abu Bakar tidak sembarangan membuat istilah, apalagi menyebut LAM Provinsi Riau sebagai mahkota Melayu. Tidak ada itu. Justru LAMR Provinsi dan LAMR Kabupaten/Kota se Riau adalah lembaga yang fungsi dan tugasnya Mengangkat Batang Terendam, dalam arti mengembalikan nilai-nilai dan praktik-praktik adat dan budaya Melayu Riau. Nilai dan praktik adat dan budaya mana yang bisa terpakai dan mana yang tidak itu sepenuhnya masyarakat adat itu sendiri yang menentukan," papar Budayawan asal Rohil itu.

Dia menjelaskan, Lembaga Adat Melayu Riau tidak akan terjebak melegalkan penambahan misalnya suatu pebatinan di Kabupaten Pelalawan yang hanya ada 29 batin yang dikenal dengan sebutan Pebatinan Kuang Oso Tigo Puluh (Pebatinan Kurang Esa Tiga Puluh) ditambah menjadi 30 batin.

Begitu juga dengan LAMR Provinsi Riau, sejauh ini tetap solid tanpa intervensi dari pihak manapun apalagi menyebut Gubernur Riau sebagai pihak yang melakukan intervensi.

"Tidak ada sama sekali (intervensi), tapi bagaimanapun LAM Provinsi Riau sampai LAM kecamatan se-Riau memang harus bermitra saling mendukung, dengan pemerintah, bukan intervensi," cetusnya.

Alang Rizal melanjutkan, jika ada kemungkinan kebijakan pemerintah menggangu kepentingan masyarakat adat, maka tugas lembaga adat untuk mengingatkan agar kebijakan tersebut lebih berpihak ke masyarakat adat.

Dia menjabarkan, Lembaga Adat Melayu Riau Provinsi Riau punya aturan dan mekanisme sendiri untuk memberhentikan Ketua Umum MKA dan DPH serta jajaran kepengurusan LAMR Provinsi Riau.

Menurutnya, Datuk Seri Setia Amanah Syamsuar selaku Gubernur Riau, punya alat untuk menilai keabsahan kepengurusan Lembaga Adat Melayu Riau Provinsi Riau yang dibentuk melalui Musda ataupun Musdalub.

Dasar penilaiannya adalah Peraturan Daerah Lembaga Adat Melayu Riau No 1 Tahun 2012 dan AD/ART LAMR. Maka ungkapnya, berpijak pada aturan itulah Datuk Seri Setia Amanah melakukan pengukuhan terhadap pengurus LAMR Provinsi Riau hasil Mubeslub, tahun 2022.

"Kenapa LAM hasil Mubes yang diselenggarakan setelah LAMR melakukan Mubeslub tidak diakui dan tidak dikukuhkan oleh Datuk Seri Setia Amah Gubernur Riau? Sebelum mempersalahkan pihak lain kenapa ada Mubeslub? Sebaiknya dengan bijak lakukanlah introspeksi diri," ungkapnya.

Bagi Alang Rizal, tidak pula patut untuk membendangkan ke langit dan menyerakkan ke bumi keburukan-keburukan orang lain, karena itu dilarang oleh adat Melayu yang bersendikan syarak, syarak bersendikan kitabullah.

Sebut dia, penilaian Syahril Abu Bakar tentang kepemimpinan Syamsuar sebagai Gubernur Riau tidak punya prestasi dan biasa-biasa saja seharusnya berbasis pada data yang sahih.

Kemudian, ia juga meminta Syahril Abu Bakar untuk menghindari tudingan negatif hanya untuk memenuhi syahwat politik pribadi dan kelompok, apalagi atas dasar dendam.

"Sangat tidak bijak pula sampai mengatakan bahwa Gubernur Riau tidak lagi layak untuk dipilih untuk periode kedua. Jika Syahril Abu Bakar mengatasnamakan diri sebagai politisi mungkin masih dapat diterima, meskipun secara adat tidak elok," ucapnya.

Sekum Majelis Kerapatan Adat LAM Riau menyampaikan, orang bijak mengatakan, terangilah rumah sendiri seterang-terangnya tanpa harus memadamkan penerangan rumah orang lain.

Karena itu, tambah Dia, bagaimanapun suka atau tidak suka terhadap Gubernur Riau saat ini, maka sebutnya Syamsuar adalah orang Melayu, pemimpin tertinggi di Provinsi Riau negeri Melayu.

Alang Rizal berharap jangan karena percikan api yang dipantik oleh orang-orang tidak bertanggung jawab justru membuat masyarakat Riau terbelah.

"Mari bersama kita jaga keharmonisan kehidupan masyarakat yang sudah terbangun dengan baik," tutupnya.***

Penulis : Amin
Editor : Jef Syahrul
Kategori : Peristiwa, Riau
Untuk saran dan pemberian informasi kepada CAKAPLAH.com, silakan kontak ke email: redaksi@cakaplah.com
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?

Berita Terkait
Rabu, 16 November 2022 18:55 WIB
Lima Tim Luar Negeri Sudah Daftar Tour de Siak
Minggu, 04 September 2022 22:21 WIB
Penanganan Abrasi Pulau Terluar di Riau Masuk RPJMN
Komentar
cakaplah-mpr.jpeg
Selasa, 02 November 2021
Terima Aspirasi PPPK Guru, DPR Desak Peserta Yang Memenuhi Passing Grade Diluluskan
Senin, 01 November 2021
Komisi III DPR Dukung Langkah Kapolri Perbaiki Institusi Polri
Senin, 01 November 2021
Pimpinan DPR Sebut Kita Bersyukur Indonesia Jabat Presidensi G20
Minggu, 31 Oktober 2021
Arzetti Dukung Pemerintah Sosialisasikan Bahaya BPA

MPR RI lainnya ...
Berita Pilihan
Selasa, 26 April 2022
DPRD Dukung Pemprov Riau Tindak Tegas PKS Nakal, Kalau Melanggar Cabut Izin !
Selasa, 26 April 2022
Polemik Rotasi AKD DPRD Riau, Sugeng Pranoto: Hari Kamis Paripurna
Selasa, 26 April 2022
Sikapi Turunnya Harga Sawit di Riau, Ini Upaya Gubri
Selasa, 26 April 2022
CPNS dan PPPK Baru di Rohul Dipastikan Tak Terima THR, Ini Sebabnya...
Selasa, 26 April 2022
Sambut Mudik Lebaran, HK Operasikan 2 Ruas JTTS, Termasuk Tol Pekanbaru-Bangkinang
Senin, 28 Maret 2022
Ibu Muda Ini Ditangkap Polisi Usai Simpan Narkotika di Kandang Anjing
Minggu, 27 Maret 2022
Polda Riau Tingkatkan Kasus Jembatan Selat Rengit Meranti ke Penyidikan
Selasa, 26 April 2022
PPKM Level 2 Kota Pekanbaru Berlanjut hingga 9 Mei
Selasa, 26 April 2022
Parisman: 10 Tahun Visioner yang Menenggelamkan Pekanbaru
AMSI
Topik
Senin, 12 Desember 2022
Kapolda Riau Resmikan Kantor Pelayanan Terpadu Polres Rohil di Bagansiapiapi
Selasa, 08 Januari 2019
Penerimaan Pajak Air Tanah Pekanbaru 2018 Meningkat
Minggu, 06 Januari 2019
Mega Training 'Magnet Rezeki'
Minggu, 06 Januari 2019
Taman Marga Satwa Kasang Kulim, Kawasan Wisata Alam dan Hiburan

CAKAPLAH TV lainnya ...
Sabtu, 01 April 2023
KPU Kampar Tuntaskan Pleno Rekapitulasi DPHP Tingkat Desa dan Kelurahan
Sabtu, 01 April 2023
DPW Partai Perindo Riau Ikut Konsolidasi Nasional di Jakarta, Hary Tanoe Beri Target Kemenangan Dua Digit
Sabtu, 01 April 2023
Investasi Akhirat, HA IPB Riau akan Bangun Masjid
Sabtu, 01 April 2023
Milad ke-57 BRK Syariah dan Berkah Ramadan, Dharma Wanita Bagikan 600 Paket Sembako

Serantau lainnya ...
Jumat, 31 Maret 2023
Paket Buka Puasa "Berkah Ramadan" di Ameera Hotel Murah Banget
Senin, 27 Maret 2023
Rumah Nonblok, Sebuah Ekosistem Seni Baru Hadir di Pekanbaru
Rabu, 22 Maret 2023
Jelang Ramadan, Banyak Warga Ziarah ke TPU Jembatan Sail
Senin, 20 Maret 2023
Dukung Wirausahawan Perempuan Pekanbaru, DANA dan Ant Group Luncurkan Program SisBerdaya

Gaya Hidup lainnya ...
Kamis, 02 Maret 2023
Wadah Menyalurkan Bakat, Ketua DPRD Riau Yulisman Hadiri Festival Musik Akustik di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Inhu
Rabu, 01 Maret 2023
Rapat Paripurna, DPRD Provinsi Riau Umumkan Reses Masa Persidangan I Tahun 2023
Selasa, 28 Februari 2023
Kunjungi Kemendikbud, Komisi V DPRD Riau Bahas Persoalan PPDB
Kamis, 23 Februari 2023
Disdik Gelar Pelatihan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD Se-Kota Pekanbaru

Advertorial lainnya ...
Kamis, 30 Maret 2023
7 Rekomendasi Aki Mobil Terbaik 2023
Kamis, 16 Maret 2023
Harga dan Spesifikasi POCO X5 5G
Selasa, 07 Maret 2023
Tawarkan Fitur Menarik dan Desain Progresif, Mitsubishi XFC Concept Disambut Antusias Warga Pekanbaru
Jumat, 24 Februari 2023
Kelelawar 'Punya' Banyak Virus Berbahaya Bagi Manusia, Tapi tidak Bagi Dirinya Sendiri

Tekno dan Sains lainnya ...
Sabtu, 18 Maret 2023
Pantai Hospital Ayer Keroh Gelar Seminar Kesehatan di Pekanbaru, Bahas Kanker Usus hingga Sakit Tulang Belakang
Kamis, 16 Maret 2023
Cara Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat Alami dan Cepat
Kamis, 16 Maret 2023
Dompet Dhuafa Bagikan Paket Gizi Sehat untuk Anak Stunting di Pulau Penawar Rindu
Jumat, 10 Maret 2023
Miliki 10 Unit Alat Hemodialisa, RSI Ibnu Sina Kini Lebih Siap Tangani Pasien Gagal Ginjal

Kesehatan dan Keluarga lainnya ...
Selasa, 28 Maret 2023
Menilik Aksara sebagai Warisan Budaya
Senin, 20 Maret 2023
Roadshow ke Pekanbaru, PSSI Dukung SPK Implementasikan Kurikulum Merdeka untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Sabtu, 18 Maret 2023
Umri Bagikan 1.500 Paket untuk Dhuafa, Rektor: Ramadan Tahun akan Lebih Berbeda
Kamis, 16 Maret 2023
PCR Luluskan 520 Pendaftar Mahasiswa Baru pada Jalur PSUD 2023

Kampus lainnya ...
Jumat, 03 Maret 2023
Tingkatkan Kesehatan dan Budaya Lokal, Bank Mandiri Serahkan Bantuan ke Posyandu dan Grup Rebana
Rabu, 09 November 2022
Wijatmoko Rah Trisno Pimpin Forum CSR Provinsi Riau
Rabu, 12 Oktober 2022
BDI EMP Bersama Bakrie Amanah Salurkan Santunan Pendidikan Tahap II
Senin, 10 Oktober 2022
Wujudkan Kota Dumai Bersih, BRK Syariah Bantu Pengadaan Sarana Angkutan Sampah Lewat Program CSR

CSR lainnya ...
Polling
Jelang setahun Dr H Kamsol MM menjabat sebagai Pj Bupati Kampar, bagaimana Anda melihat kinerjanya memimpin negeri berjuluk Serambi Makkah Riau itu?


Meranti -Nadem
Terpopuler
HUT 6 CAKAPLAH - EMP
Foto
Job Fair 2023
SMP Madani
Kamis, 16 Maret 2023
Iis Dahlia Joget India Pakai Baju Terbuka, Netizen Heboh
Senin, 13 Februari 2023
Berpose Naik Mobil Sport, Hijab Lesti Kejora Dihujat Netizen
Selasa, 31 Januari 2023
7 Drakor Terbaru Februari 2023, Ada The Heavenly Idol dan Taxi Driver 2
Senin, 30 Januari 2023
Sosialisasi Upaya Konservasi Gajah, Komedian Komeng dan Djarwo Kwat Kunjungi PLG Minas

Selebriti lainnya ...
HUT Kampar 2023 - APRIL RAPP
Rabu, 09 Oktober 2019
Jadi Pimpinan DPRD Siak Dari Partai PAN, Ini Sosok Fairuz
Rabu, 09 Oktober 2019
Indra Gunawan Akan Berjuang Untuk Masyarakat dan Loyal Terhadap Partai
Rabu, 09 Oktober 2019
Ternando Jadi Anggota DPRD Siak Termuda dan Suryono Terpilih Dengan Suara Terkecil
Rabu, 09 Oktober 2019
Reaksi Pimpinan DPRD Siak Terkait PTPN V Buang Limbah Sembarangan

Parlementaria Siak lainnya ...
HUT 6 CAKAPLAH - PT PER
Rabu, 15 Maret 2023
340 Peserta Ramaikan Kegiatan Rangking Satu Majelis Taklim se-Pekanbaru
Rabu, 08 Maret 2023
FPKB Gelar Isra Mi'raj dan Sambut Bulan Ramadan
Sabtu, 25 Februari 2023
DPD Pengajian Al-Hidayah Riau Gelar Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah
Jumat, 24 Februari 2023
Jika Anak Bertanya Tuhan Ada di Mana? Jawablah Pakai Alquran

Religi lainnya ...
Bapenda Meranti
Indeks Berita
HUT 6 CAKAPLAH - BPOMHPN 2023DPRD Riau 2023 NUDPRD Riau 2023 HMIDPRD Riau 2023 HPNDPRD Riau 2023 HUT CAKAPLAHKhas Hotel November 2022DPRD Riau 2023 Isra MirajRamadan 2023 APRIL-RAPPInfo Lowongan Kerja 2023Ramadan 2023 - Golkar
www www