Sabtu, 03 Juni 2023

Breaking News

  • Jelang Lebaran, Petinggi di Riau Pakai Mobil Listrik Baru Seharga Rp1,3 Miliar   ●   
  • Mendag Sebut Harga Beras Naik Karena Stok Menipis   ●   
  • 2023 Kemarau Panjang, 134 Kecamatan di Riau Rawan Karhutla   ●   
  • Antisipasi Karhutla 2023, Pemprov Riau Usulkan Bantuan 10 Helikopter ke Pusat   ●   
  • Sepekan Operasi Keselamatan Lancang Kuning, 440 Pengendara di Riau Kena Tilang ETLE   ●   
  • KONI Riau Usulkan Anggaran Rp23 Miliar untuk Porwil XI Sumatera   ●   
  • Alasan Tidak Direstui hingga Hamil Duluan, 944 Anak di Riau Ajukan Dispensasi Pernikahan Dini   ●   
  • Bonus Atlet Berprestasi Pekanbaru Langsung Ditransfer ke Rekening Masing-masing   ●   
  • Komisi I DPRD Riau Ingin Partisipasi Pemilih Maksimal di Pemilu 2024   ●   
  • DPRD Ungkap Tahun Ini Pemprov Riau Batal Bangun Sekolah Baru
Bapenda - Pj Walikota Pekanbaru 2023
Polling
Beberapa partai politik sudah mengumunkan kandidat yang akan mereka usung sebagai calon presiden untuk Pilpres 2024. Dan ada juga yang sedang membangun koalisi. Dari nama-nama yang mencuat saat ini, siapa bakal Capres pilihan Anda?


Dinilai Mampu Ambil Peran, Ini Sejumlah Inisiatif RAPP dalam Percepatan Penurunan Stunting di Riau
Kamis, 25 Mei 2023 13:13 WIB
Dinilai Mampu Ambil Peran, Ini Sejumlah Inisiatif RAPP dalam Percepatan Penurunan Stunting di Riau

PEKANBARU (CAKAPLAH) - Perusahaan swasta di Provinsi Riau dinilai mampu mengambil peran dalam mendukung pemerintah dalam upaya percepatan penurunan stunting di bumi lancang kuning.

PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) menjadi salah satunya.

Hal ini disampaikan Gubernur Riau Syamsuar usai acara penilaian kinerja Kabupaten/Kota dalam pelaksanaan 8 aksi konvergensi percepatan penurunan stunting tahun 2023 di Hotel Aryaduta, Kamis (25/5/2023).

Ia mengatakan PT RAPP termasuk perusahaan yang memiliki daerah binaan untuk program penurunan stunting.

"RAPP ada (berperan). Karena mereka termasuk juga ada mendampingi dan mereka juga sudah ada binaannya sesuai wilayah kerjanya. Ada beberapa daerah," ujar Syamsuar, Kamis (25/5/2023).

Ia mengatakan salah satu peran perusahan di Riau dalam percepatan penurunan stunting adalah melalui CSR. Pemerintah Provinsi juga sudah ada melakukan kerjasama dengan forum CSR provinsi dan ini juga sudah dibagi.

"Jadi artinya mana yang perusahaan mana yang Pemda. Kalau misalnya perusahaan bisa nambah lagi, bisa memberikan bantuan makanan, misalnya vitamin dan sebagainya. Dan banyak hal yang bisa dibagi antara perusahaan, Pemda dan juga Badan Amil Zakat Nasional (Baznas)," ungkapnya.

Sementara itu Health Program Coodinaator RAPP, Purwo Widi Astanto mengatakan untuk mewujudkan visi April 2030, salah satu komitmen PT RAPP adalah menurunkan angka prevalensi stunting di Riau hingga 50 persen terutama di desa sasaran.

"Untuk mencapai tujuan ini kita melakukan beberapa pendekatan," ujar Purwo Widi Astanto.

Pendekatan pertama yang dilakukan melalui stakeholder engagement, yakni melalui pendekatan pada Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) baik tingkat Provinsi maupun Kabupaten.

"Di tingkat kabupaten kita bekerja di 4 kabupaten yaitu Siak, Kampar dan Kepulauan Meranti dan Pelalawan. Untuk melakukan pendekatan ini kita bekerja dengan melakukan kemitraan strategis bersama dengan lembaga mitra yang sudah berpengalaman dalam pendampingan teknis dalam menyusun strategi komunikasi perubahan perilaku dan juga pendampingan 8 aksi konvergensi," sebutnya.

Kemudian inisiatif lain yang dilakukan perusahaan untuk penurunan stunting adalah melakukan program yang namanya mobilisasi tim pendamping keluarga.

"Sebagaimana kita ketahui pendamping keluarga ini merupakan ujung tombak yang akan melakukan pendampingan kepada keluarga sasaran dan keluarga beresiko stunting, mulai dari calon pengantin, ibu hamil, kemudian anak Bayi Dua Tahun (Baduta) beserta para orang tua dan keluarga atau pengasuh utamanya," terbangnya.

Tim pendamping keluarga yang terdiri dari tiga komponen atau tiga unsur yakni bidan desa, PKK dan kader KB akan melakukan pendampingan teknis pada mereka tentang kesulitan apa yang mereka hadapi ketika mereka melakukan pendampingan.

"Ketika mereka menemukan hambatan disitulah kita ambil peran untuk melakukan peningkatan kapasitas kepada tim pendampingan keluarga tersebut. Pada tahun 2022 kita juga sudah melakukan training untuk para bidan desa yang nanti mereka akan melakukan pelatihan pada kader lain dan kader lainnya inilah yang akan melakukan pendampingan pada keluarga mengenai pemberian makan pada bayi dan anak agar praktek pemberian makan pada bayi dan anak tingkat keluarga bisa dikakukan secara memadai," jelasnya

Kemudian inisiatif lain yang dilakukan PT RAPP adalah dengan membuat model pengasuhan rumah anak singgah. Program ini baru dilakukan uji coba di dua lokasi yaitu satu di Pelalawan dan satu lagi di Siak. di Pelalawan itu dilakukan di kelurahan kerinci timur dan Siak itu di kampung lubuk dalam.

"Kemudian selain itu di tingkat komunitas kita melakukan aksi nyata melakukan program kesehatan masyarakat untuk mendukung percepatan stunting bersama dengan kader posyandu. Ragam pelatihan sudah banyak kita lakukan dan mereka akan melakukan alih pengetahuan dan ketrampilan kepada para orang tua terutama dalam melakukan monitoring pertumbuhan anak balita dan edukasi pada rang tua tentang pengasuhan yang tepat," pungkasnya.

Penulis : Unik Susanti
Editor : Yusni
Kategori : Riau, Pemerintahan, Ekonomi
Untuk saran dan pemberian informasi kepada CAKAPLAH.com, silakan kontak ke email: redaksi@cakaplah.com
Polling
Beberapa partai politik sudah mengumunkan kandidat yang akan mereka usung sebagai calon presiden untuk Pilpres 2024. Dan ada juga yang sedang membangun koalisi. Dari nama-nama yang mencuat saat ini, siapa bakal Capres pilihan Anda?

Berita Terkait
Komentar
cakaplah-mpr.jpeg
Selasa, 02 November 2021
Terima Aspirasi PPPK Guru, DPR Desak Peserta Yang Memenuhi Passing Grade Diluluskan
Senin, 01 November 2021
Komisi III DPR Dukung Langkah Kapolri Perbaiki Institusi Polri
Senin, 01 November 2021
Pimpinan DPR Sebut Kita Bersyukur Indonesia Jabat Presidensi G20
Minggu, 31 Oktober 2021
Arzetti Dukung Pemerintah Sosialisasikan Bahaya BPA

MPR RI lainnya ...
Berita Pilihan
Selasa, 26 April 2022
DPRD Dukung Pemprov Riau Tindak Tegas PKS Nakal, Kalau Melanggar Cabut Izin !
Selasa, 26 April 2022
Polemik Rotasi AKD DPRD Riau, Sugeng Pranoto: Hari Kamis Paripurna
Selasa, 26 April 2022
Sikapi Turunnya Harga Sawit di Riau, Ini Upaya Gubri
Selasa, 26 April 2022
CPNS dan PPPK Baru di Rohul Dipastikan Tak Terima THR, Ini Sebabnya...
Selasa, 26 April 2022
Sambut Mudik Lebaran, HK Operasikan 2 Ruas JTTS, Termasuk Tol Pekanbaru-Bangkinang
Senin, 28 Maret 2022
Ibu Muda Ini Ditangkap Polisi Usai Simpan Narkotika di Kandang Anjing
Minggu, 27 Maret 2022
Polda Riau Tingkatkan Kasus Jembatan Selat Rengit Meranti ke Penyidikan
Selasa, 26 April 2022
PPKM Level 2 Kota Pekanbaru Berlanjut hingga 9 Mei
Selasa, 26 April 2022
Parisman: 10 Tahun Visioner yang Menenggelamkan Pekanbaru
AMSI
Topik
Senin, 12 Desember 2022
Kapolda Riau Resmikan Kantor Pelayanan Terpadu Polres Rohil di Bagansiapiapi
Selasa, 08 Januari 2019
Penerimaan Pajak Air Tanah Pekanbaru 2018 Meningkat
Minggu, 06 Januari 2019
Mega Training 'Magnet Rezeki'
Minggu, 06 Januari 2019
Taman Marga Satwa Kasang Kulim, Kawasan Wisata Alam dan Hiburan

CAKAPLAH TV lainnya ...
Jumat, 02 Juni 2023
Bupati Alfedri Resmikan Kampung Garut sebagai Kampung Persiapan Pemekaran di Kandis
Kamis, 01 Juni 2023
BPS Lakukan Sensus Tani 2023 di Siak, Masyarakat Diminta Berpartisipasi Aktif
Kamis, 01 Juni 2023
Haggilsyah Ifan dan Julia Tia Liasta Duta GenRe 2023
Kamis, 01 Juni 2023
MTQ Desa Teluk Latak, Ajang Jaga Kekompakan dan Edukasi Generasi Qurani

Serantau lainnya ...
Selasa, 16 Mei 2023
Dengarkan Suara Ini Bisa Bantu Meredam Mimpi Buruk...
Minggu, 07 Mei 2023
7 B2B E-commerce Populer Di Indonesia
Jumat, 05 Mei 2023
Road to Enterpreneurship Witama School Bentuk Jiwa Pengusaha Sejak Dini
Selasa, 11 April 2023
Pererat Tali Silaturahmi, IHGMA Riau Gelar Buka Puasa Bersama

Gaya Hidup lainnya ...
Kamis, 02 Maret 2023
Wadah Menyalurkan Bakat, Ketua DPRD Riau Yulisman Hadiri Festival Musik Akustik di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Inhu
Rabu, 01 Maret 2023
Rapat Paripurna, DPRD Provinsi Riau Umumkan Reses Masa Persidangan I Tahun 2023
Selasa, 28 Februari 2023
Kunjungi Kemendikbud, Komisi V DPRD Riau Bahas Persoalan PPDB
Kamis, 23 Februari 2023
Disdik Gelar Pelatihan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD Se-Kota Pekanbaru

Advertorial lainnya ...
Minggu, 28 Mei 2023
Aplikasi Android Ini Ketahuan Rekam Suara Tanpa Izin Tiap 15 Menit
Selasa, 16 Mei 2023
Ilmuwan Klaim Temukan Jejak Kaki Manusia Tertua di Dunia
Selasa, 11 April 2023
Lewat IDCamp x Kadin 2023, Indosat Hadirkan Solusi untuk Sektor Pertanian, Perikanan dan UMKM
Kamis, 30 Maret 2023
7 Rekomendasi Aki Mobil Terbaik 2023

Tekno dan Sains lainnya ...
Senin, 29 Mei 2023
dr Odih Wahid Terpilih sebagai Ketua IDI Cabang Pekanbaru 2023-2026
Selasa, 02 Mei 2023
Ini 10 Kebiasaan yang Bikin Cepat Gemuk, Sepele tapi Sering Dilakukan
Rabu, 12 April 2023
Inilah Bahayanya Sakit Gigi Pada Anak Balita yang Tidak Terduga
Sabtu, 18 Maret 2023
Pantai Hospital Ayer Keroh Gelar Seminar Kesehatan di Pekanbaru, Bahas Kanker Usus hingga Sakit Tulang Belakang

Kesehatan dan Keluarga lainnya ...
Sabtu, 03 Juni 2023
Unilak Raih Penghargaan LLDIKTI Wilayah X Kategori Kinerja Penelitian dan Pengadian kepada Masyarakat
Jumat, 02 Juni 2023
488 Mahasiswa Dapat Beasiswa dari Pemko Pekanbaru, Ipemaru: Hasil dari Sebuah Perjuangan
Jumat, 02 Juni 2023
200 Mahasiswa Ikuti Kukerta di Riau, Ini Pesan Rektor Institut IAI Diniyah Pekanbaru
Selasa, 30 Mei 2023
Bahas Isu Kehumasan di Era Digital, Prodi Humas Umri Adakan Seminar Bertajuk 'A New Era of PR'

Kampus lainnya ...
Rabu, 03 Mei 2023
Kompilasi Semarak Silaturahmi Satu HATI, CDN Bangkinang Santuni Anak Yatim
Rabu, 05 April 2023
Safari Ramadan, PT Musim Mas Salurkan Paket Sembako untuk Anak Yatim dan Fakir Miskin
Selasa, 04 April 2023
Telkomsel Siaga Rafi Sumbagteng Salurkan CSR untuk Panti Jompo bersama Dompet Dhuafa Riau
Jumat, 03 Maret 2023
Tingkatkan Kesehatan dan Budaya Lokal, Bank Mandiri Serahkan Bantuan ke Posyandu dan Grup Rebana

CSR lainnya ...
Polling
Beberapa partai politik sudah mengumunkan kandidat yang akan mereka usung sebagai calon presiden untuk Pilpres 2024. Dan ada juga yang sedang membangun koalisi. Dari nama-nama yang mencuat saat ini, siapa bakal Capres pilihan Anda?


Khas Hotel - Mei 2023
Terpopuler
Pemkab ROhil 2023
Foto
Iklan CAKAPLAH
Pj Walikota Pekanbaru - Camat Rumbai
Kamis, 16 Maret 2023
Iis Dahlia Joget India Pakai Baju Terbuka, Netizen Heboh
Senin, 13 Februari 2023
Berpose Naik Mobil Sport, Hijab Lesti Kejora Dihujat Netizen
Selasa, 31 Januari 2023
7 Drakor Terbaru Februari 2023, Ada The Heavenly Idol dan Taxi Driver 2
Senin, 30 Januari 2023
Sosialisasi Upaya Konservasi Gajah, Komedian Komeng dan Djarwo Kwat Kunjungi PLG Minas

Selebriti lainnya ...
Pj Walikota Pekanbaru - BPKAD
Rabu, 09 Oktober 2019
Jadi Pimpinan DPRD Siak Dari Partai PAN, Ini Sosok Fairuz
Rabu, 09 Oktober 2019
Indra Gunawan Akan Berjuang Untuk Masyarakat dan Loyal Terhadap Partai
Rabu, 09 Oktober 2019
Ternando Jadi Anggota DPRD Siak Termuda dan Suryono Terpilih Dengan Suara Terkecil
Rabu, 09 Oktober 2019
Reaksi Pimpinan DPRD Siak Terkait PTPN V Buang Limbah Sembarangan

Parlementaria Siak lainnya ...
Pj Walikota Pekanbaru - Camat Kulim
Selasa, 09 Mei 2023
Penguatan Moderasi Beragama: Percaya Diri dengan Agama Sendiri Bukan Berarti Membenci yang Lain
Minggu, 16 April 2023
Dimulai Sejak Awal Bulan, Polda Riau Buka Puncak Semangat Ramadhan Berbagi Dompet Dhuafa Riau
Rabu, 12 April 2023
Gerhana Matahari Hibrida Terjadi 20 April, Begini Tata Cara Salatnya
Rabu, 15 Maret 2023
340 Peserta Ramaikan Kegiatan Rangking Satu Majelis Taklim se-Pekanbaru

Religi lainnya ...
Pj Walikota Pekanbaru - Disdik Pekanbaru
Indeks Berita
Info Lowongan Kerja 2023SMP Madani
www www