
PEKANBARU (CAKAPLAH) - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) mengelar "Panggung Adat" yang bertempat di Laman Balai Adat LAMR, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, Selasa (27/12/2022) malam.
Ketua Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri H Taufik Ikram Jamil mengatakan, panggung adat menampilkan kesenian-kesenian tradisional yang sering ditampilkan pada acara-acara adat.
"Kesenian panggung adat ini sering dikaitkan dengan upacara adat. Kesenian dan kebudayaan ini tidak bisa dipisahkan, seperti dalam hal tari Zapin, sopan santun itu diatur," ungkapnya.
Selain itu, kata Datuk Seri Taufik, kegiatan ditampilkan dengan beragam kebudayaan tradisi, ada yang duduk dan berdiri, serta dihiasi suasana dengan lampu colok.
"Ini semua merupakan untuk mengembalikan ingatan kita bahwa kita sebagai pewaris, dan sebagai pewaris kita wajib mewariskan ke generasi Z," pungkasnya.
Acara dilanjutkan dengan tampilan berbagai kesenian Gondang Borogong, Gendang Bersilat dan silat persembahan, kompang, tari Zapin Meskom, dan randai Kuantan.
Acara ini dihadiri Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Datuk Seri H Raja Marjohan Yusuf, Gubernur Riau yang diwakili Kadis Kebudayaan H. Yose Rizal Zain, budayawan, seniman, dan pemuka adat serta jajaran pengurus MKA dan DPH LAMR.
Penulis | : | Satriya Yonela Putra |
Editor | : | Ali |
Kategori | : | Serantau |























01
02
03
04
05


