Sabtu, 18 Mei 2024

Breaking News

  • Catatan Banjir Terparah, Bupati Zukri: Ini Harus jadi Perhatian Pemerintah Pusat   ●   
  • Jalan Sudirman Ujung Tergenang Banjir, PUPR Riau Turunkan Ekskavator Amfibi Bersihkan Parit   ●   
  • Akibat Galian IPAL, Jalan Ahmad Dahlan dan Balam Ujung Pekanbaru Ambruk   ●   
  • Berhasrat Ikut Pilgub Riau, Syamsurizal Incar Septina jadi Wakil
Kelmi April 2024

Gagal di Pileg, Sejumlah Nama Disebut-sebut Maju Pilkada Kampar
Jum'at, 19 April 2024 21:39 WIB
Gagal di Pileg, Sejumlah Nama Disebut-sebut Maju Pilkada Kampar

BANGKINANG (CAKAPLAH) - Perbincangan mengenai siapa saja sosok yang bakal maju sebagai calon bupati dan wakil bupati dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Kampar tahun 2024 semakin hangat dan ramai dibicarakan.

Sejumlah nama itu berasal dari kalangan politisi, birokrat, pengusaha, ulama hingga akademisi.

Namun yang menarik disimak, dari kalangan politisi sebagian besar mereka kalah bertarung mendapatkan kursi pada perhelatan pemilihan legislatif (Pileg) pada 14 Februari lalu, namun mereka dianggap memiliki kans untuk bertarung. Apalagi mereka sosok yang berpengaruh di partainya, bahkan mereka adalah ketua maupun pengurus inti partai.

Diantara nama politisi yang kalah pada Pileg 2024 dan disebut-sebut akan maju menjadi calon bupati maupun calon wakil bupati ataupun berpotensi dilamar untuk menjadi calon wakil bupati berdasarkan abjad terdapat nama Ahmad Fikri. Ia merupakan politisi senior dari partai Golkar.

Pada Pileg 2024, mantan Ketua DPRD Kampar periode 2014-2019 ini maju di Daerah Pemilihan I untuk DPRD Kampar. Pada Pileg 2019 ia gagal meraih kursi DPRD Riau. Ketika ia kembali bertarung memperebutkan kursi DPRD Kampar pada Pileg 2024 lagi-lagi pria yang akrab disapa Ongah ini gagal meraih kursi.

Kemudian nama politisi lainnya yang santer terdengar akan maju adalah Catur Sugeng Susanto. Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Gerindra Kabupaten Kampar dan Bupati Kampar periode 2017-2022 yang menjabat selama empat tahun dari tahun 2018-2022 ini juga gagal meraih kursi DPRD Riau pada Pileg 2024.

Berdasarkan hasil penghitungan suara di KPU Kampar, partai Gerindra hanya butuh satu kursi lagi untuk mengusung satu pasangan Cabup/Cawabup Kampar karena Gerindra telah mengantongi 8 kursi.

Kemudian ada nama Dasril Afandi. Pengacara yang kini juga duduk sebagai pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Amanat Nasional (PAN) ini juga disebut-sebut bakal bertarung kembali di Pilkada Kampar. Seperti diketahui, pada Pilkada 2017 Dasril sebagai Cawabup berpasangan dengan Zulher sebagai Cabup gagal meraih kemenangan.

Pada Pileg 2024 Dasril yang maju untuk merebut kursi DPR RI dari Dapil Riau II juga gagal melangkah ke Senayan.

Politisi selanjutnya adalah H Edi Basri. Meskipun ia berhasil meraih kursi di DPRD Riau dari partai Gerindra, namun dari kabar yang berkembang, tokoh asal Tapung yang pernah duduk di DPRD Riau periode 2004-2009 itu akan maju sebagai Cabup Kampar.

Selanjutnya dari kalangan politisi ada nama Rahmat Jevary Juniardo. Ia merupakan Ketua DPC Partai Demokrat Kampar. Ardo, begitu ia akrab disapa adalah Calon Bupati Kampar Pilkada Kampar 2017. Pada Pileg 2024 ia digadang-gadang meraih kursi di Dapil III Tapung untuk DPRD Kampar, tapi ternyata dari hasil penghitungan suara di KPU Kampar ia gagal mendapatkan kursi.

Politisi lainnya yang juga menjabat ketua partai di kabupaten adalah Tamarudin. Ia merupakan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Kampar. Pada Pileg 2024 ini ia masuk dalam daftar ketua partai di kabupaten yang gagal meraih kursi di Pileg.

Pada periode 2019-2024, Tamarudin sempat menjadi anggota DPRD Riau dalam hitungan bulan karena ia merupakan pengganti antar waktu (PAW) menggantikan almarhum Ardiansyah.

Selanjutnya ketua partai lainnya yang juga gagal mempertahankan kursi di DPRD Riau adalah H Yuyun Hidayat. Anggota DPRD Riau periode 2019-2024 sekaligus Ketua DPC Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Pasca gagal di Pileg, Yuyun terlihat mulai bersosialisasi sebagai Bacalon Bupati Kampar melalui baliho berukuran besar dan menjalin silaturahmi dengan masyarakat dan tampil di media sosial.

Selain nama-nama politisi dari jajaran pengurus partai, bursa kandidat Bupati Kampar juga diramaikan oleh nama calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Dapil Riau Edwin Pratama Putra. Edwin juga telah menebar baliho-balihonya di beberapa desa.

Informasi terakhir, Edwin saat ini masih berjuang di Mahkamah Konstitusi setelah gagal masuk dalam daftar empat besar peraih suara terbanyak calon anggota DPD RI. Edwin selama ini dikenal dekat dengan partai Golkar.

Meskipun kurang terdengar kiprahnya pasca berakhir masa tugasnya sebagai Wakil Bupati Kampar periode 2011-2016, namun H Ibrahim Ali kembali berjuang menaikkan popularitasnya dengan bersosialisasi. Di beberapa balihonya ia berniat maju pada Pilkada 2024.

Nama lainnya yang digadang-gadang akan maju memperebutkan kursi Kampar satu atau Kampar dua adalah Mawardi Muhammad Saleh. Latar belakangnya adalah ulama dan sekarang masih menjabat Ketua Majelis Ulama (MUI) Kabupaten Kampar dan pada Pileg 2024 kemarin ia gagal meraih kursi DPR RI dari Dapil Riau I.

Meskipun berhasil melangkah ke DPRD Riau pada Pileg 2024 lalu setelah empat periode duduk di DPRD Kampar namun nama Repol yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kampar disebut-sebut masih belum memutuskan apakah maju atau tidak sebagai calon bupati Kampar.

Nama lainnya dari kalangan politisi yang belakangan terlihat intens bersosialisasi akan maju di Pilkada Kampar 2024 adalah Muhammad Anshar. Pada Pileg 2024 ia gagal mempertahankan kursi DPRD Kampar dari PPP di Dapil Siak Hulu-Perhentian Raja. Padahal ia tercatat sebagai langganan peraih kursi DPRD Kampar dari Dapil Siak Hulu Perhentian Raja dalam tiga edisi Pileg terakhir.

Selanjutnya nama politisi yang juga baka maju di Pilkada Kampar adalah Muhammad Faisal. Pria asal Kecamatan Tambang dan menjabat Ketua DPRD Kampar periode 2019-2024 ini juga diprediksi juga akan ikut bertarung di Pilkada Kampar. Di DPRD Kampar ia telah duduk selama tiga periode.

Sementara itu dari kalangan birokrat, sejumlah nama juga bermunculan dan sebagian telah terang-terangan mulai bersosialisasi dan unjuk gigi.

Berdasarkan abjad, nama pertama dari kalangan birokrat adalah Ahmad Yuzar. Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar yang juga mengemban amanah sebagai Pelaksana Harian Sekretaris Daerah Kampar ini baru saja mencuat sebagai salah satu kandidat calon Bupati Kampar.

Nama berikutnya adalah Burhanuddin Husin. Pria yang akrab disapa Bang Boy ini merupakan Bupati Kampar periode 2006-2011 namun pada Pilkada 2011 lalu saat berpasangan dengan H Zulher kalah dari pasangan H Jefry Noer-H Ibrahim Ali.

Selanjutnya bakal calon Bupati Kampar dari kalangan birokrat adalah H Muhammad Firdaus. Pejabat eselon II di Pemerintah Provinsi Riau yang pernah dipercaya menjadi Penjabat (Pj) Bupati Kampar selama tujuh bulan medio Mei-Desember 2023 ini juga disebut-sebut salah satu birokrat yang akan ikut bertarung.

Mantan Pj Bupati Kampar yang juga digadang-gadang akan maju sebagai calon bupati Kampar adalah H Kamsol. Saat ini beliau juga sudah ditarik kembali ke Pemerintah Provinsi Riau. Kamsol adalah Pj Bupati Kampar pertama pasca berakhirnya masa jabatan Bupati Kampar periode 2017-2022.

Sedangkan nama terakhir yang cukup intens melakukan sosialisasi dan mulai terang-terangan akan maju sebagai Cabup Kampar adalah H Yusri Datuk Bandaro Mudo. Belum lama ini ia digantikan sebagai Pj Sekda Kampar oleh Pj Bupati Kampar H Hambali dan saat ini Yusri tercatat sebagai salah satu Staf Ahli Bupati. Sebelum menjadi Staf Ahli, Yusri lebih dari lima tahun menjabat Sekda Kampar defenitif.

Yusri merupakan Ketua Lembaga Adat Kampar (LAK). Dari pantauan, Yusri juga semakin terlihat serius untuk maju. Hal itu terlihat dari balihonya yang telah banyak dipasang di desa-desa dan kelurahan dan bahkan di dinding mobil.

Selain nama politisi dan birokrat di atas, sejumlah nama juga disebut-sebut bakal maju sebagai Cabup/Cawabup Kampar. Dari kalangan pengusaha ada nama Amir Lutfi. Meskipun ia juga tercatat sebagai politisi dan menjabat sebagai Ketya Harian DPD Golkar Kampar, namun Lutfi pada Pileg 2024 tidak ikut maju. Selain itu ada salah satu nama dari PNS, Ali Akbar. Belakangan pria yang kabarnya juga berlatar belakang pengusaha juga aktif bersilaturahmi dan bersosialisasi. Nama lainnya dari kalangan pengusaha adalah Gusti Amri. Ia mengembangkan bisnisnya di Jakarta dan beberapa daerah.

Terkait gelaran Pilkada Kampar, Ketua KPU Kampar Andi Putra ketika diminta penjelasannya mengenai tahapan Pilkada Kampar kepada CAKAPLAH.COM baru-baru ini menyebutkan bahwa KPU Kampar telah menetapkan syarat minimal dukungan calon perseorangan Bupati dan Wakil Bupati Kampar sebanyak 44.654 dukungan dan sebaran di 11 kecamatan.

Perhitungan syarat minimal dan sebaran dukungan Bakal Calon perseorangan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati Kampar berdasarkan jumlah penduduk yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pemilu Tahun 2024 yakni sebesar 595.386 pemilih.

Untuk DPT 500.000 sampai dengan 1.000.000 jiwa harus didukung paling sedikit 7,5% (tujuh setengah persen) dan tersebar lebih dari 50% jumlah kecamatan dalam kabupaten.

Sementara dari jalur partai politik, partai politik atau gabungan partai politik minimal memiliki dukungan 20 persen dari jumlah kursi DPRD

Kampar atau 20 persen dari 45 kursi atau minimal partai politik atau gabungan partai politik memiliki 9 kursi untuk mengusung satu pasangan calon atau setara 25 persen jumlah suara perolehan sah.

Andi menambahkan, sesuai PKPU Nomor 03 Tahun 2022, penetapan anggota DPRD Kampar terpilih akan dilaksanakan 3 hari pasca penetapan surat dari Mahkamah Konstitusi atau pasca selesainya sidang perselisihan hasil pemilihan umum.

Sedangkan pendaftaran pasangan Calon Bupati/Wakil Bupati Kampar dibuka mulai 27 Agustus hingga 29 Agustus 2024.

Penulis : Akhir Yani
Editor : Unik Susanti
Kategori : Politik, Riau, Kabupaten Kampar
Idulfitri 1445 Riau Petroleum
Untuk saran dan pemberian informasi kepada CAKAPLAH.com, silakan kontak ke email: redaksi@cakaplah.com
Berita Terkait
Komentar
cakaplah-mpr.jpeg
Jumat, 29 September 2023
Komisi II Usul Kementerian ATR/BPN dan KLHK Kolaborasi Selesaikan Redistribusi Tanah
Jumat, 29 September 2023
Setjen DPR Berikan Perhatian Terhadap Pensiunan Melalui P3S
Kamis, 28 September 2023
TikTok Shop Cs Dilarang, Ketua DPR Berharap Aturan Baru Ciptakan Keseimbangan Pasar Digital dan Konvensional
Kamis, 21 September 2023
Ancaman DBD Meningkat, Puan Dorong Sosialisasi Masif Tekan Risiko Kematian

MPR RI lainnya ...
Berita Pilihan
Selasa, 26 April 2022
DPRD Dukung Pemprov Riau Tindak Tegas PKS Nakal, Kalau Melanggar Cabut Izin !
Selasa, 26 April 2022
Polemik Rotasi AKD DPRD Riau, Sugeng Pranoto: Hari Kamis Paripurna
Selasa, 26 April 2022
Sikapi Turunnya Harga Sawit di Riau, Ini Upaya Gubri
Selasa, 26 April 2022
CPNS dan PPPK Baru di Rohul Dipastikan Tak Terima THR, Ini Sebabnya...
Selasa, 26 April 2022
Sambut Mudik Lebaran, HK Operasikan 2 Ruas JTTS, Termasuk Tol Pekanbaru-Bangkinang
Senin, 28 Maret 2022
Ibu Muda Ini Ditangkap Polisi Usai Simpan Narkotika di Kandang Anjing
Minggu, 27 Maret 2022
Polda Riau Tingkatkan Kasus Jembatan Selat Rengit Meranti ke Penyidikan
Selasa, 26 April 2022
PPKM Level 2 Kota Pekanbaru Berlanjut hingga 9 Mei
Selasa, 26 April 2022
Parisman: 10 Tahun Visioner yang Menenggelamkan Pekanbaru
AMSI
Topik
Selasa, 07 November 2023
Riau Terima Penghargaan Bhumandala Award 2023
Senin, 12 Desember 2022
Kapolda Riau Resmikan Kantor Pelayanan Terpadu Polres Rohil di Bagansiapiapi
Selasa, 08 Januari 2019
Penerimaan Pajak Air Tanah Pekanbaru 2018 Meningkat
Minggu, 06 Januari 2019
Mega Training 'Magnet Rezeki'

CAKAPLAH TV lainnya ...
Jumat, 17 Mei 2024
Polemik UKT: Pemuda Muhammadiyah Riau Kritik Negara Gagal Hadirkan Pendidikan Terjangkau
Jumat, 17 Mei 2024
GC Korean BBQ & Hotpot - Cols Froy Mal Pekanbaru Bersertifikat Halal
Jumat, 17 Mei 2024
Pj Gubri Dukung Penuh Parade Bhineka Tunggal Ika FPK Riau
Jumat, 17 Mei 2024
SBSI Ajak Disnaker Riau Buka Diskusi Bahas Persoalan Tenaga Kerja

Serantau lainnya ...
Minggu, 07 April 2024
Pererat Silaturahmi, Siwo PWI Riau Gelar Buka Bersama BJB dan PSSI
Kamis, 04 April 2024
5 Ide Resep Masakan Pakai Rice Cooker, Cocok untuk Anak Kos!
Kamis, 04 April 2024
Rekomendasi Fashion Wanita Zaman Sekarang
Jumat, 29 Maret 2024
Pengusaha Wanita di Riau Bagi-bagi Takjil Gratis kepada Pengguna Jalan

Gaya Hidup lainnya ...
Kamis, 02 Maret 2023
Wadah Menyalurkan Bakat, Ketua DPRD Riau Yulisman Hadiri Festival Musik Akustik di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Inhu
Rabu, 01 Maret 2023
Rapat Paripurna, DPRD Provinsi Riau Umumkan Reses Masa Persidangan I Tahun 2023
Selasa, 28 Februari 2023
Kunjungi Kemendikbud, Komisi V DPRD Riau Bahas Persoalan PPDB
Kamis, 23 Februari 2023
Disdik Gelar Pelatihan Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bagi Guru SD Se-Kota Pekanbaru

Advertorial lainnya ...
Jumat, 17 Mei 2024
Topup Diamond FF Murah Solusi Hemat untuk Gamer Free Fire
Jumat, 17 Mei 2024
Top Up PUBG untuk Pemula: Panduan Lengkap dan Langkah-Langkah Mudah
Kamis, 25 April 2024
Rekomendasi HP Samsung Terbaik di Harga 2 Jutaan, Apa Saja?
Sabtu, 20 April 2024
7 Keunggulan Samsung Galaxy S23 Ultra, Dapatkan di Blibli

Tekno dan Sains lainnya ...
Kamis, 18 April 2024
Ini Dia Manfaat Merawat Gigi, Yuk, Kunjungi Klinik Gigi Terdekat Sekarang!
Kamis, 22 Februari 2024
Pemula di Dunia Yoga? Inilah Panduan Cara Memilih Matras Yoga yang Tepat
Sabtu, 27 Januari 2024
Cegah Resistensi, Gunakan Obat Antibiotik dengan Bijak
Senin, 15 Januari 2024
14 Persiapan Penting Awal Kehamilan untuk Calon Ibunda dan Buah Hati

Kesehatan dan Keluarga lainnya ...
Jumat, 17 Mei 2024
UIR Terima Bantuan Dana Pendidikan Sebesar Rp70 Juta dari BSI
Kamis, 16 Mei 2024
Mahasiswa PMI UIN Suska Juara 1 Lomba Presenter Fordakom 2024
Selasa, 07 Mei 2024
Seleksi Ketat Beasiswa Pendidikan di Kota Dumai, 49 Peserta Bersaing dalam Ujian Tertulis dan Wawancara
Selasa, 07 Mei 2024
Wisuda ke-68, Rektor: Unilak Semakin Dipercaya Masyarakat Riau dan Indonesia

Kampus lainnya ...
Rabu, 03 Mei 2023
Kompilasi Semarak Silaturahmi Satu HATI, CDN Bangkinang Santuni Anak Yatim
Rabu, 05 April 2023
Safari Ramadan, PT Musim Mas Salurkan Paket Sembako untuk Anak Yatim dan Fakir Miskin
Selasa, 04 April 2023
Telkomsel Siaga Rafi Sumbagteng Salurkan CSR untuk Panti Jompo bersama Dompet Dhuafa Riau
Jumat, 03 Maret 2023
Tingkatkan Kesehatan dan Budaya Lokal, Bank Mandiri Serahkan Bantuan ke Posyandu dan Grup Rebana

CSR lainnya ...
Jumat, 09 Februari 2024
Lika-liku 7 Perjalanan Asmara Ayu Ting Ting hingga Tunangan dengan Anggota TNI
Minggu, 28 Januari 2024
Huh Yunjin Bak Sehati Dengan Han So Hee Kala Cuma Pakai Dalaman Di Trailer LE SSERAFIM
Sabtu, 27 Januari 2024
Gigi Hadid dan Bradley Cooper Tak Sungkan Perlihatkan Kemesraan
Rabu, 24 Januari 2024
Park Ji-hyun Ungkap Persiapan Membinangi Drama Terbarunya

Selebriti lainnya ...

Iklan CAKAPLAH
Terpopuler
Foto
Rabu, 09 Oktober 2019
Jadi Pimpinan DPRD Siak Dari Partai PAN, Ini Sosok Fairuz
Rabu, 09 Oktober 2019
Indra Gunawan Akan Berjuang Untuk Masyarakat dan Loyal Terhadap Partai
Rabu, 09 Oktober 2019
Ternando Jadi Anggota DPRD Siak Termuda dan Suryono Terpilih Dengan Suara Terkecil
Rabu, 09 Oktober 2019
Reaksi Pimpinan DPRD Siak Terkait PTPN V Buang Limbah Sembarangan

Parlementaria Siak lainnya ...
Senin, 14 Agustus 2023
Pengurus Masjid Nurul Ikhlas Kubang Minta Tunjuk Ajar ke Wagubri
Sabtu, 12 Agustus 2023
Gebyar Kandis Bersholawat Bakal Dihadiri Ribuan Jemaah NU
Senin, 31 Juli 2023
Mualaf Riau Butuh Pembinaan, Begini Caranya...
Sabtu, 29 Juli 2023
Mantan Wawako Pekanbaru, Ayat Cahyadi Turut Saksikan Pengukuhan Pengurus Masjid Al-Hamidah Rejosari

Religi lainnya ...
Selasa, 30 April 2024
Kepala BKPSDM Pekanbaru Ucapkan Selamat Atas Penabalan Gelar Adat Kepada Kajati Riau
Senin, 29 April 2024
Kepala BKPSDM Pekanbaru Apresiasi Pekanbaru Juara Umum Gelaran MTQ Tingkat Provinsi Riau
Jumat, 26 April 2024
Penerimaan CPNS dan PPPK Pekanbaru Dapat Persetujuan Prinsip dari Kemenpan RB
Senin, 22 April 2024
Kepala BKPSDM Ikut Semarakkan Pawai Taaruf MTQ Riau di Dumai

Galeri Foto lainnya ...
Indeks Berita
www www